Здравствуйте! А что БУТБ предлагает для физических лиц? Знаю, что у вас есть торговая площадка по продаже государственного имущества и имущественных прав. Поясните, пожалуйста, каким образом заключаются сделки и на сколько востребована эта площадка?

Здравствуйте! А что БУТБ предлагает для физических лиц? Знаю, что у вас есть торговая площадка по продаже государственного имущества и имущественных прав. Поясните, пожалуйста, каким образом заключаются сделки и на сколько востребована эта площадка?
Наталья Лапацкая: Я немного расскажу про Белорусскую универсальную товарную биржу. Это единственная товарная биржа в Республике Беларусь, а также крупнейшая опотовая биржа Восточной Европы. Создана она по инициативе Главы государства в 2004 году с целью формирования организованного оптового рынка и эффективной реализации экспортного потенциала страны. Специализируется она на торговле реальными товарами, когда все сделки завершаются поставкой и платежами. На сегодняшний день на бирже аккредитовано более 19 тысяч компаний, включая порядка 4 тысяч нерезидентов из 60-ти стран мира. Среднегодовой оборот составляет 2 млрд долларов США. Торги проводятся по следующим направлениям: металлопродукция, лесопродукция, сельхозпродукция, а также промышленные и потребительские товаров. 

На бирже функционирует электронная торговая площадка, где проводятся процедуры электронного аукциона и запроса ценовых предложений. С января 2016 года введена в эксплуатацию электронная торговая площадка по продаже имущества и имущественных прав. За указанный период нашими клиентами стали все областные территориальные фонды государственного имущества, местные исполнительные комитеты, а также ряд государственных и частных организаций. В электронных торгах могут принимать участие юридические и физические лица, включая нерезидентов Республики Беларусь. 

За период работы электронной торговой площадки организаторами выставлено более 600 лотов. Это в первую очередь неиспользуемые объекты недвижимости, движимое имущество. С августа 2017 года активно идет реализация земельных участков в частную собственность для граждан РБ, а также в аренду сроком на 99 лет. На период 2018 года для организаторов-продавцов, которые реализуют государственное имущество, установлена скидка в размере 30 рублей, соответственно, стоимость нашей услуги составляет 100 рублей независимо от количества лотов в объявленной процедуре. Биржа проводит активную работу по информированию населения о наших возможностях. 

Хотелось бы отметить основные преимущества нашей электронной торговой площадки и электронных торгов: возможность привлечения максимально широкого круга потенциальных покупателей, прозрачность процесса продажи, доступность и простота участия в электронных торгах, сокращение временных и финансовых затрат, как организатора, так и участника. Сегодня, 19 апреля,  проходили электронные торги по продаже земельных участков в Гомеле. На три лота было подано по восемь заявлений. По результатам торгов, стоимость некоторых лотов возросла в три раза, три земельных участка проданы. По результатам проведенных процедур на нашей площадке реализовано государственного имущества на общую сумму три миллиона белорусских рублей. Что позволило государству дополнительно получить в бюджет нашей страны порядка одного миллиона белорусских рублей.

Ведущая: Каким образом заключаются сделки? Давайте сделаем акцент на физических лиц. Если я хочу что-то продать или что-то купить, как мне поступить?

Наталья Лапацкая: На нашей электронной торговой площадке вы можете приобрести только недвижимое, движимое имущество, также земельные участки.

Ведущая: А это имущество изначально принадлежит государству или юридическим лицам?

Наталья Лапацкая: Оно принадлежит юридическим лицам. Это может быть государственная организация, когда имущество принадлежит им на праве хозведения либо оперативного управления. Это может быть то же государственное имущество, которое продается через фонд государственного имущества. А также это может быть любая организация с долей собственности РБ более 50 %.

Ведущая: Я, к примеру, хочу купить участок, что мне делать?

Наталья Лапацкая: Чтобы приобрести земельный участок, вы должны пройти аккредитацию на нашей электронной торговой площадке, подать заявление в электронном виде, внести задаток на расчетный счет оператора, прийти в центральный офис биржи или в областные филиалы и подать пакет документов для участия в электронных торгах. Наша площадка работает без электронной цифровой подписи, нужны только параметры доступа - логин и пароль, поэтому не исключен бумажный вариант предоставления документов для участия в электронных торгах. После регистрации вас как участник, нужно ожидать дату торгов. За три рабочих дня прекращается прием заявлений, поэтому их нужно подавать заранее. В день торгов вы проходите электронную регистрацию, вам присваивается порядковый номер, и после старта торгов начинаете делать ставки, на это дается 10 минут. Функционал площадки позволяет ввести функцию "стоп-приказ", задав максимальную стоимость ставки, после чего вы превращаетесь в наблюдателя, потому что ставки начинает делать функционал, то есть робот. В случае, если ставка превысила максимальную стоимость, можно ввести новый "стоп-приказ" либо продолжить в ручном режиме выполнять ставки.

Участвовать в биржевых торгах вы можете с помощью брокера или самостоятельно. А что касается участия в электронных торгах по продаже земельного участка либо имущества, то у нас нет никаких посредников, биржа абсолютно независимое лицо, она выступает в роли оператора, предоставляя функционал, на котором встречается продавец и покупатель.

Ведущая: Проводятся ли обучающие семинары или учебные торги, можно ли на них попасть?

Наталья Лапацкая: Мы проводим информационные семинары, на которых рассказываем про возможности нашей новой электронной торговой площадки. На безвозмездной основе проводим обучающие семинары (можем показать на тестовой площадке, как проходят торги), различного рода консультации. Организаторы и участники электронных торгов отмечают очень простой и понятный интерфейс. 
 
Смотреть все выпуски

Архив online