В Беларуси создана информационная сеть, которая работает по технологии блокчейн. Поясните, пожалуйста, механизм ее работы и кто может этой технологией воспользоваться?

В Беларуси создана информационная сеть, которая работает по технологии блокчейн. Поясните, пожалуйста, механизм ее работы и кто может этой технологией воспользоваться?

Виталий Тихонов: Действительно, сеть создана в прошлом году, благодаря активной позиции Национального банка республики. Он издал инструкцию, которая описала порядок формирования и работу этой цепи. Т.е. изначально было определено, что участниками цепочек - блоками - станет банковская система республики - банки и НКФО, т.е. ограниченное количество действующих банков, плюс расчетный центр Национального банка (сейчас это другая структура - Белорусский межбанковский расчетный центр БМРЦ). Первыми основными участниками стали Белорусская фондовая биржа, БМРЦ и НКФО "ЕРИП". Сейчас добавилось еще 4 крупных банка РБ. То есть уже 7 участников в этом блоке. Участники, их называют нодами, могут на базе цепочки блокчейн решать прикладные задачи. Нужно отметить, что цепочка больше не разрастается, здесь нет классических майнеров, вход туда ограничен количеством участников нашей банковской системы. Не надо ничего генерить, все хранится в рамках этой системы. 

Одну из первых задач, которую решила эта цепочка, стал реестр банковских гарантий. Каждый банк, выдавая гарантию, обязан установить у себя специальное программное обеспечение, и через него передать информацию в сеть блокчейна, где она распределится между участниками и каждый будет ответственен за хранение этой информации. Если один участник изменяет эту информацию, она автоматически становится недостоверной. И большинство, у кого сохранены верные данные, обновляют то, что недостоверно. Таким образом возможность коррупции или технического сбоя сводится к минимуму. Чем больше участников в цепочке, тем он еще меньше. Плюс цепочка закрыта, и необходимы специальные криптографические ключи, значит, элемент недобросовестности сводится к минимуму. А что касается перечня прикладных задач, которые можно решать при помощи блокчейна, он очень велик. Самый популярный, который пытаются применить многие - это реализация смарт-контракта. Это умный контракт, в котором специальная программа-алгоритм будет отслеживать на базе блокчейна процесс удовлетворения параметров по сделке: поставка или платеж. Также очень популярная тема с переходом права собственности. Понятно, что по криптовалютам вся цепочка записана: был один владелец, стал другой, потом - третий. Также можно регистрировать право собственности на имущество. То есть квартира принадлежала одному участнику, второму, третьему. Это все открыто, прозрачно. Не надо ни нотариус, ни дополнительные походы в БРТИ, и прочие структуры.

Ведущая: Какая прикладная полезность для клиентов этих банков?

Виталий Тихонов: Например, при выдаче банковской гарантии. Это такая сложная процедура с повышенным документооборотом. А когда все в электронном виде, документооборот снижается, и оперативность взаимодействия банка, клиента и системы блокчейна в разы увеличивается.

 
Смотреть все выпуски

Архив online