Добрый день! Блокчейн, биткойн, криптовалюта - темный лес для меня. Можете объяснить в чем разница и как это функционирует?

Добрый день! Блокчейн, биткойн, криптовалюта - темный лес для меня. Можете объяснить в чем разница и как это функционирует?
Виталий Тихонов: Здесь пример такой же, как с акцией, облигацией, ценной бумагой. Блокчейн - это технология, которая объединяет такие два понятия, как биткоин и криптовалюта. Блокчейн - распределенная цепочка каких-то данных, которые связываются криптографическим шифром. Чем больше блоков, тем более обширная сеть, тем она более надежная. Чтобы в нее внести какие-то изменения, надо вносить изменения во все цепочки, где хранятся эти данные. Следовательно, эта цепь очень надежная и очень хорошо отображает имущественные права на какую-то собственность. Этой собственностью может как раз являться криптовалюта. 

Одной из первых и самых популярных криптовалют стал биткоин, который был запущен в 2009 году. Все мечтают изобрести машину времени, вернуться в 2009 год и инвестировать в нее, купить за тысячу, а сегодня, когда она выросла до десятков тысяч долларов, считать прибыль. Все отслеживают колебания стоимости биткоина, и мы видим, какие резкие скачки он совершает. Такие скачки называются "волотильность", поэтому здесь неприменим фундаментальный анализ, когда можно в какой-то степени просчитать эффект от ваших вложений. Технология блокчейн может широко применяться в части использования ее как генерации майнинга криптовалют. Но в этой сфере правовое поле и ожидания инвесторов пока оставляют желать лучшего. Можно искусственно поднять ажиотаж, спрос на валюту, тогда стоимость ее увеличится, точно так же можно повернуть процесс вспять и обесценить ее. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online