Какие есть фундаментальные принципы управления финансами?
Виталий Тихонов: Фундаментальный анализ подразумевает анализ большого количества факторов. Если взять рынок акций, то нужно анализировать отчетность эмитента, посмотреть, как он работал с прибылью, какая у него дивидендная политика, какая обеспеченность акций имуществом. Сделать выводы и посмотреть, по какой рыночной стоимости торгуются эти акции на бирже, может, они недооценены. Если купить эти акции сейчас, то когда они подрастут, человек получит выгоду в виде рыночной стоимости. Может, мы найдем предприятие, которое эффективно и часто выплачивает дивиденды и, приобретая эти бумаги, будем получать прибыль в виде дивидендов. 

Что касается облигаций, то нужно анализировать информацию о кредитно-депозитной политике Национального банка, он у себя на сайте всегда ставки размещает. Нужно понимать, что эффект инвестиций в облигацию находится в золотой середине между кредитами и депозитами. Если кредиты выдаются под 12%, а депозиты под 8%, то облигация под 10% будет выгодна инвестору. Мы приходим в банк и оцениваем, что выгоднее - купить облигацию под 10% или положить деньги на депозит под 8%. Плюс с депозита еще возьмут налог, а облигации от него освобождены.

Следующий момент - само предприятие. Ранее оно могло взять кредит под 12%, а сейчас под 10 % привлекает деньги инвесторов. Ему тоже выгодно. Поэтому, когда вы видите рыночную стоимость облигации с доходностью 30% годовых, то должны понимать, что чем выше доходность, тем выше риск от вложения, соответственно, надо очень подумать. 

Наталья Лапацкая: И задуматься, почему тот или иной эмитент не пошел в банк за кредитом под 12%, а выпустил облигации под 30%.

Виталий Тихонов: Еще один момент - недвижимость. Тоже надо анализировать. Рынок вторичной недвижимости ликвидный, и здесь дорогая стоимость входа, начинается от 30 000 долларов. Есть недооцененные сегменты в регионах - недорогие земельные участки.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online