Существует ли какие-то критерии, куда рекомендуется инвестировать/вкладывать средства в зависимости от их количества? К примеру, от 5 000 до 10 000 долларов - можно вкладывать в ценные бумаги или мелкий бизнес, а 50 000 - лучше  отложите для недвижимости?

Существует ли какие-то критерии, куда рекомендуется инвестировать/вкладывать средства в зависимости от их количества? К примеру, от 5 000 до 10 000 долларов - можно вкладывать в ценные бумаги или мелкий бизнес, а 50 000 - лучше  отложите для недвижимости?

Вероника Санкович: Если мы говорим о сумме в 5-10 тысяч долларов, то перед вами стоит выбор: купить государственные ценные бумаги либо облигации корпоративного эмитента. Буквально вчера состоялся аукцион Министерства финансов Республики Беларусь по доразмещению их облигаций. Номинальная стоимость - 1 тысяча долларов. Т. е. вы могли купить как одну, так и 10 облигаций, доходность - 5,5 % годовых в долларах США. Что касается корпоративных эмитентов, то сейчас размещаются облигации крупнейшей лизинговой компании Беларуси "АСБ Лизинг". В долларах США под 5,8 % годовых, а в белорусских рублях под 10 % годовых. 

Что же касается недвижимости, то я бы сказала, что это можно рассматривать как вариант диверсификации своих вложений. Т. е. часть денег разместить в ценные бумаги, часть - в недвижимость. Если вы приобретаете недвижимость для того, чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду, то можно сопоставить доход от размещения на эту сумму ценных бумаг и от сдачи недвижимости в аренду. Есть еще такой критерий - ликвидность: как быстро вы сможете продать свои ценные бумаги или свою недвижимость. Что касается корпоративных эмитентов, то здесь в большинстве случаев они  предлагают оферты. Т. е. когда в установленные сроки у вас выкупят облигации и вам не надо ждать даты погашения.

Ведущая: Т. е. я точно знаю, что я их продам, и не буду пытаться разместить объявление о продаже.

Вероника Санкович: Ничто не запрещает вам разместить и объявление, т. е. дать своему брокеру поручение на продажу, и, даже не дожидаясь этой даты, продать третьему лицу. Может быть, вы сами найдете этого покупателя.

Ведущая: Хочу уточнить такой момент. Сейчас с развитием технологий если я, например, покупаю облигации, они в материальном виде присутствуют или только в цифровом?

Вероника Санкович: Облигации корпоративных эмитентов и госценные бумаги в основной своей массе бездокументарны - т. е. в виде записей на счетах. Так же, как если вы разместили в депозит, и получаете выписку по счету, так же и счет депо, на котором учитываются ценные бумаги. Вы получите выписку с подписью сотрудника депозитария, подтверждающую, что у вас то или иное количество ценных бумаг.

Ведущая: Еще такой момент. Если физическое лицо покупает ценные бумаги, то уже на стадии покупки договаривается о том, на сколько (на год, на два) их покупает?

Вероника Санкович: Если мы говорим о бессрочной бумаге, то это акция. А если на какой-то срок, то это облигация. И вы, приобретая ту или иную ценную бумагу, знаете, на какой срок она размещается, в какие даты будет осуществляться выплата процентов. Все нюансы прописаны в проспекте эмиссий, и перед покупкой, безусловно, их нужно изучить.

Ведущая: А выплата процентов раз в год или несколько раз в год?

Вероника Санкович: По-разному. Бывает, раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода, раз в год при погашении. Это определяет сам эмитент.

Валерий Тихонов: Надо добавить про акции и облигации, что их можно в любой момент реализовать на вторичном рынке через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

Вероника Санкович: При наличии соответствующего спроса.

Виталий Тихонов: Вы можете заинтересовать покупателя, снизив цену. Когда покупатель увидит более высокую доходность по данной бумаге, то, может быть, примет решение в вашу пользу. Еще есть такой интересный инструмент на фондовом рынке - операция РЕПО. Т. е. когда у вас есть ценные бумаги и вам срочно понадобились деньги на короткий промежуток времени (на неделю-две), то вы можете под залог своих бумаг привлечь денежные средства, заплатить за пользование ставку РЕПО и потом сделать обратный выкуп своих бумаг.

 
Смотреть все выпуски

Архив online