На стадионе уже прошел Международный легкоатлетический матч. На ваш взгляд, стадион соответствует заявленным высоким стандартам? Как вы оцениваете логистику самого спортивного сооружения?

На стадионе уже прошел Международный легкоатлетический матч. На ваш взгляд, стадион соответствует заявленным высоким стандартам? Как вы оцениваете логистику самого спортивного сооружения?

Александр Буд-Гусаим: Действительно, матч прошел 22 июня, и гости были, выражаясь молодежным языком, немножко в шоке. Потому что они увидели новый стадион, увидели такое же покрытие, как было на Олимпийских играх в Рио-де Жанейро, т.е. самой передовой разработки. Такое покрытие имеют единицы стадионов по всему миру. Оно считается очень быстрым, и это то, что подтвердили потом спортсмены своими результатами. Та же Алина Талай показала прекрасное время, Эльвира Герман тоже пробежала с хорошим результатом. 

И помещения, и логистика, как мы говорим, между разминочным и основным стадионом тоже гостей приятно удивила. Понятно, что это все новое, современное. Единственное, что было для нас, можно сказать вызовом, это сжатые сроки на опробацию. В связи с подготовкой к церемонии открытия стадиона, мы не имели достаточно времени, чтобы проработать все вопросы, посмотреть все входы-выходы. Одно мероприятие наслоилось на второе. Но, с другой стороны, мы очень тесно сотрудничали с проектировщиками, и все наши пожелания были учтены. И поэтому гости очень высоко оценили стадион. 

Сама атмосфера, погода очень благоволила нам. Настолько фантастический вид на фотографиях с этого матча, как будто это какой-то фотошоп или спецэффекты. Но так совпало. Буквально на прошлой неделе мы получили сертификат 1 класса, который подтверждает, что на сегодняшний момент наш стадион "Динамо" может проводить мероприятия уровня чемпионата мира и Европы. К чему мы и будем стремиться в дальнейшем. 

Ведущая: А вы, будучи представителем Белорусской федерации легкой атлетики, как лично оцениваете труды госпожи Маговой в качестве проектировщика этого сооружения? 

Александр Буд-Гусаим: Огромная благодарность и проектировщикам, и строителям. Для нас самое важное - это отзывы спортсменов. Они говорят, что стадион не хуже, а, может, даже и лучше тех же олимпийских стадионов в Рио, Лондоне, Хельсинки. На сегодняшний момент у нас только положительные отзывы. 

Ведущая: Елизавета, я бы хотела уточнить момент касательно освещения. 

Елизавета Магова: Этот объект уникальный с точки зрения проектирования в том плане, что на сегодняшний момент у нас на законодательном уровне запрещено проводить параллельное проектирование и строительство. И только по указу Президента на особые объекты есть такое разрешение. Это на самом деле тяжело и для строителя, и для проектировщика, потому что наперед нужно многое предугадать.

"Динамо" уникально уже тем, что только в государственную экспертизу для утверждения своих решений мы сходили 72 раза. В самом начале проектирования объекта было сложно представить, как он будет строиться, по какому графику. Естественно, начали с демонтажа. После этого пошло параллельное возведение конструкций - фундамент, стены. Пытались предусмотреть все инженерные решения.

Ведущая: Сколько человек навскидку трудилось над этим объектом?

Елизавета Магова: На нашем предприятии сегодня работает почти 500 человек (486). Более 20 главных специалистов работало на этом объекте по различным направлениям. Когда Федерация легкой атлетики пригласила нас на легкоатлетический матч, мы заказали 500 билетов, которых на всех не хватило, пришлось дозаказывать еще. Каждый с удовольствием пришел  посмотреть на кусочек своей работы. Пришли семьями. Больше 200 человек было задействовано только в проектировании данного объекта.

Ведущая: Скажите, как делили ответственность между собой проектировщики, кто отвечал за внешнюю часть и за саму конструкцию стадиона, а кто за наполнение, чтобы было удобно атлетам, спортсменам?

Елизавета Магова: У нас нет такого деления. Есть понятие руководитель проекта, который должен знать и быть ответственным за все. Он является координатором. Я с 2014 года веду этот объект. Наверно, родоначальниками объекта являются архитекторы, которые создали образ, архитектуру, технологи, которые разработали все технологические разделы, касающиеся спортивной составляющей, и, конечно, конструкторы, те люди, которые воплотили все задуманное в жизнь. Все конструкции были выполнены специалистами Минскпроекта. Металлические конструкции самого навеса проектировала российская фирма, которая имеет богатый опыт выполнения именно трубчатых конструкций. До проектирования нашего стадиона мы посетили ряд объектов. К тому времени была построена "Борисов-Арена". С эстетической точки зрения нашим архитекторам понравились трубчатые конструкции. Труба выглядит эстетичнее, можно было сделать более ажурные конструкции. У архитектора было такое видение.

Ведущая: Я так понимаю, Елизавета, что вы знаете каждую трещинку у стадиона.

Елизавета Магова: Я была с самого начала и до сдачи объекта. Каждый день совещания, авторский надзор, защита проектных решений.              

 
Смотреть все выпуски

Архив online