Как часто вы сталкиваетесь с замалчиванием и фальсификацией истории? Как вы добиваетесь правды?

Как часто вы сталкиваетесь с замалчиванием и фальсификацией истории? Как вы добиваетесь правды?

Я сталкиваюсь с этим достаточно часто. Я возглавляю минское и гомельское объединения "Защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне" и хочу сказать, что проблема фальсификации истории характерна историкам и политикам на бывшем постсоветском пространстве. Если брать отношение к ВОВ в странах наших союзников или противников, то там больше замалчивания, там более аккуратно с этим работают. Знаменитый пример - пропагандистские фильмы «Ад на Тихом океане» и «Братья по оружию». Они сняты в США и показывают войну американцев в Европе после открытия второго фронта и с японцами в Тихом океане. Человек, который вообще не знает историю ВОВ, то может сформироваться мнение, что войну выиграли именно американцы. Но это не так! Но из фильма это никак не вытекает. Их в этом обвинить нельзя, потому что они преследуют свои цели и интересы. Это тоже пропаганда, только у них. Здесь новый фактор пропаганды - деньги. Они могут снять замечательную картину, смотришь, как документальный фильм. Получается, что пропаганда работает лучше.

У нас с развалом Советского Союза начался такой драйв: ВОВ – советское прошлое, все советское – плохо. Плохо с какой точки зрения? Ничего хорошего там не было, мы победили, но как мы победили? Завалили Германию трупами. Вот это уничижение своего прошлого абсолютно не достойно для любого народа. Меня всегда удивляет, что у нас, на территории бывшего Советского Союза, во всяком случае, беру славянские республики, почему-то оно имеет место. Я считаю, это абсолютно недостойно ни нашего народа, ни наших традиций. И нельзя отрицать то, что это у нас было - как хорошее, так и плохое. Надо уметь жить и с тем, и с тем. Это, по сути, как плевать в свое прошлое и отказываться от своей крови. Но так как я - русский, так как я - славянин, так как у моего народа есть великое прошлое, считаю своим долгом популяризировать знания об этом прошлом. К тому же, я еще и профессиональный историк. Пусть, с моей точки зрения, это будет своеобразная пропаганда.

Кстати, в нашем общественном движении по этому вопросу идут большие споры, какую работу проводить. К примеру, у нас есть специалисты по мемориализации. Они нацелены именно на эту область: памятники, мемориальные доски и т. д. Есть члены нашей организации, которые считают, что главное - это поисковая работа, что нужно раскрывать неизвестные страницы войны через поиск погибших солдат, офицеров, восстановление их памяти, может быть, доброго имени. Но мое личное мнение, что в первую очередь должна быть популяризация знаний. К сожалению, молодежь не знает, что у нас было. Война предстает очень схематично. Во многом, кстати, этому способствует, на мой взгляд, не совсем правильная подача информации о Великой Отечественной войне и в учебниках.   

 
Смотреть все выпуски

Архив online