Как считаете, какие серьёзные промахи были у советской пропаганды на разных этапах войны?

Как считаете, какие серьёзные промахи были у советской пропаганды на разных этапах войны?

На начальном этапе войны, конечно, был промах в том плане, что нужно было вести пропаганду более деятельно, действенно. Но было не до этого. Красная армия была разбита в приграничных сражениях, отступала. В 1942 году разгром под Харьковом открыл путь вермахту к Сталинграду и Кавказу. Поэтому приходилось в самых сложных условиях вести пропаганду и агитацию. Во многом она должна подкрепляться реальным делом. А она не подкреплялась, потому что доблесть Красной армии оказалась не такой, какой представлялась в СМИ. 

Часто ветераны в своих воспоминаниях говорят, что когда они отступали, то вслед неслись крики: «Вы куда? Мы вас кормили, поили, одевали, отдавали все лучшее. Наша армия непобедима, доблестная. Она должна разгромить врага. Куда вы уходите?» Помните стихотворение Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Там есть строка: «Покуда идите, мы вас подождем». Это значит, что надежды уже никакой не было. Идите, а когда вы придете – неизвестно. 

С каким чувством солдаты и командиры отступали – одному Богу известно. Уже было, конечно, не до пропаганды. Но и в таких сложных условиях она, конечно же, велась. Нужно было как-то приободрить солдат, народ. Поэтому подвиг Гастелло в это время был так разрекламирован очень сильно на начальных этапах Великой отечественной войны, буквально впервые месяцы войны, хотя до сих пор неизвестно, он ли это, либо это Маслов. Поэтому поводу великое множество разночтений, что можно сказать? И тот и другой были героями, они погибли, сражаясь с фашистами. Не их вина, что один из них не оказался на пере, на устах у пропагандистов, а второй – да. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online