Онлайн-конференция с генеральным директором УП "Киновидеопрокат"

Онлайн-конференция с генеральным директором УП Киновидеопрокат

Онлайн-конференция с генеральным директором УП "Киновидеопрокат"

Лучшие мировые кинопремьеры и знаковые проекты Cinemascope, "Лiстапад", конкурс "Лучшее видеопризнание в любви". Сколько стоит закупка картины и насколько рентабелен бизнес киновидеопроката? Что смотрят белорусы в кино, и когда у нас появится IMAX 3D?

Все о культурном отдыхе узнали во время онлайн-конференции с генеральным директором УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Павлом Скалабаном.

Как и где вы закупаете фильмы? Отдаете предпочтение только общемировым кассовым фильмам или необычные артхаусные ленты тоже закупаете?
Владимир (Неизвестно):

Павел Скалабан: УП "Киновидеопрокат" не закупает фильмы. Мы работаем с правообладателями на условиях перечисления прокатной платы. Как правило, она составляет 50 % - это общемировая практика. 

Ведущая: Кто отбирает фильмы для проката в Минске?

Павел Скалабан: Есть специальные сайты, журналы, специальные кинорынки и сотрудники, которые следят за предстоящими киноновинками и формируют кинорепертуар. Он обновляется каждый четверг. Есть фильмы, количество сеансов которых по итогам первой и второй недели увеличивалось, например, фильм этого года "Движение вверх" был в прокате 9 недель, это рекорд. На втором месте "Монстры на каникулах" - 7 недель, "Суперсемейка-2" - тоже 7 недель. В среднем же жизнь фильма на большом экране - это 2-3 недели.

Ведущая: Предпочтение отдаете кассовым фильмам или артхаусным?

Павел Скалабан: Мы стараемся, чтобы репертуар был разнообразным. Чтобы в наших кинотеатрах зритель мог найти то, что ему надо. Это и комедии, и артхаусное фестивальное кино, и хорроры, и фильмы для детей и семейного просмотра.

Как формируется стоимость билета на киносеанс? Почему в дневное время иногда сходить дешевле даже в выходные?
Елена (Неизвестно):

Павел Скалабан: Стоимость билета формируется из экономической целесообразности и понимания того, что кино - самое массовое искусство, и посмотреть его должен иметь возможность даже человек с небольшим достатком. Мы считаем, наши цены наиболее демократичные. Средняя цена билета - 5 рублей. Цена будет различаться на дневные и вечерние сеансы, на будние и выходные дни, и на фильмы продолжительностью свыше 132 минут, это двухсерийные фильмы, они будут чуть дороже.

Для чего существуют предпоказы фильмов и часто ли вы их проводите?
Ольга (Неизвестно):

Павел Скалабан: Предпоказы по мере возможности должны быть, таким образом подогревается интерес к кино, потому что на эти сеансы приглашается пресса, киношная публика, которая после просмотра фильма будет о нем говорить, писать в социальных сетях. Это то, что называется "здоровый сарафан". Поэтому предпоказы важны, и мы от них никогда не отказываемся.

Ведущая: А проводит предпоказы ваше предприятие или вы делаете это совместно с правообладателем?

Павел Скалабан: Первая скрипка здесь правообладателя. Успешные предпоказы были, безусловно, у фильмов, которые на слуху, например, "Хрусталь". На прошлой неделе состоялся предпоказ белорусского фильма "Внутри себя", некоторое время назад - картины "Непрощенный". Далеко не на все фильмы есть предпоказы, но хорошо, когда есть.

Сейчас в Минске набирает популярность показ диафильмов. Пока это базируется на частных инициативах. Как считаете, это может вылиться во что-то большее? Как вы сами относитесь к такому олдскульному виду развлечения?
Мария (Минск):

Павел Скалабан: Все новое - хорошо забытое старое. Если людям это нравится, то прекрасно. Но мы пока у себя такой проект не рассматриваем для реализации.

Ведущая: А в целом, как Вы считаете, это действительно возврат в прошлое с видоизмененными элементами, когда оркестры или группы приглашают и показывают диафильмы life?

Павел Скалабан: В новом современном комфортном зале фильм немой под живую музыку или диафильм…

Ведущая: Да, это как бы эклектика разных жанров. Ты и слушаешь живую музыку, и смотришь как будто бы старое, но уже по-новому. Это, на мой взгляд, очень интересное смешение.

Павел Скалабан: Хороший проект, пусть развивается. Я желаю ему успеха.

Чем отличается качество IMAX от Full HD?
Антон (Брест):
Павел Скалабан: Это разные технологии. Full HD - это одно разрешение, IMAX - значительно выше, качественнее. Это совсем другие технологии.
Правда ли, что существует правило: если на сеанс пришло 3 человека, то кинотеатр обязан показать фильм?
Ксения (Неизвестно):

Павел Скалабан: Нет!

Ведущая: А какие правила есть?

Павел Скалабан: Есть нормативный документ, который предписывает нам следующее: в случае, если на сеанс пришло менее 5 человек, то мы вправе не показывать фильм, возвратить деньги, предложить другой сеанс.

Недавно была озвучена информация, что "Октябрь" станет многозальным. Скажите, когда начнется работа по модернизации кинотеатра и когда ждать его открытия?
Валерия (Неизвестно):

Павел Скалабан: Мы уже прошли этап подготовки технического задания. Впереди этапы предпроектных и проектных работ, и только затем строительно-монтажных.

Ведущая: Многие знают, каков "Октябрь" классический. А каким он станет после преобразования? Что будет? Что изменится?

Павел Скалабан: Мы думаем, что "Октябрь" сохранит свой самый большой зал. (Он самый большой в сети кинотеатров Минска и всех кинотеатров республики - 1 186 мест.) В "Октябре" также самый большой экран - 22 на 9,2 метра. Мы и эти характеристики сохраним. Конечно же, за счет повышения комфортности количество мест в зале сократится, зато будет более удобное межрядное и межкресельное расстояние. Наверное, мест 800 там останется. И есть возможность, как мы считаем, спроектировать другие залы.

Ведущая: Они будут в рамках существующего здания, или будете что-то достраивать?

Павел Скалабан: Я думаю, что в рамках существующего. Месторасположение кинотеатра "Октябрь" уникальное. Выход из метро совсем рядом, большая студенческая аудитория двух крупных вузов. Мы надеемся, что это будет успешный многозальный кинотеатр.

Ведущая: А сейчас самый посещаемый в Минске "Октябрь" или какой-то другой кинотеатр?

Павел Скалабан: Кинотеатр "Беларусь" - он пятизальный, "Аврора", "Берестье". Где больше залов, там больше и сеансов. 

Заметила, что иногда есть фильмы, которые выпускаются сразу в двух форматах - 2D и 3D. На какие фильмы зрители идут охотнее сегодня?
Анна (Неизвестно):

Павел Скалабан: Вспомним январь 2010 года. Выход первого 3D-фильма "Аватар". Сеансы в кинотеатре "Киев" начинались с 8 утра и шли до позднего вечера. Это было кинособытие. Прошло 8 лет, и ситуация изменилась. Технологии 2D и 3D идут на равных, и у каждой есть свои зрители. У 3D есть своя постоянная аудитория, люди ждут и ходят только на них. 

Добрый день! Планируется ли на следующий год проект Open Air CINEMA? Возможно, стоит перенести просмотр фильмов под открытым небом с площади Верхнего города куда-нибудь поближе к природе.
Екатерина (Минск):

Павел Скалабан: Проект Open Air в Верхнем городе мы обязательно продолжим. Верхний город - место туристически привлекательное, здесь отдыхают как сами минчане, так и гости столицы. Мы ждем всех летом 2019 года на наших показах.

Ведущая: А что они собой представляют?

Павел Скалабан: Вечером, в 21.30, во дворике гостиница "Монастырская" мы проводим кинопоказы под открытым небом. Кинопоказы эти тематические. Как правило, они посвящены дням национальной культуры, которые в эти конкретные выходные проходят в Верхнем городе. Если это день итальянской культуры, то фильм будет итальянский, если день польской - то польский, если украинской - то украинской и т.д. Вход свободный. У нас есть возможность организовать места для большого количества зрителей. Если кто-то не сможет посидеть, можно и постоять. Есть люди, которые приходят со своими раскладными стульчиками, пледиками, термосками. Мы это приветствуем. 

Очень понравились "Беларускія ўікэнды". Пользуются ли спросом иностранные фильмы в белорусской озвучке? Скажите, как вообще выбирают фильмы для перевода? Если по популярности, то почему нет "50 адценняў шэрага"?:)
Юлия (Неизвестно):

Павел Скалабан: Белорусские уикенды - проект компании "Кінаконг", а те фильмы, которые они предлагают зрителям, их показ на большом экране - это итог длительных переговоров между данной компанией и правообладателями лент, на дубляж для небольшого проката. Показы идут всего три дня: пятницу, субботу и воскресенье. Белорусские уикенды стартуют в "Москве". Но, например, успешный фильм "Мой сябар, жырафа" показывался в конце августа и в других кинотеатрах Минска, а на осенних каникулах мы его опять включили в детский репертуар, и он с успехом прошел.

Ведущая: Насколько охотно идут белорусы смотреть фильм на белорусском языке?

Павел Скалабан: Полные залы. 

Заметил, что "Киновидеопрокат" подстраивается под какие-то значимые события в стране. К примеру, в сентябре в Минске прошел 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В "Пионере" состоялись тематические показы фильмов о космосе. Идея отличная, я считаю. Расскажите, как вы выбираете события и фильмы под них? Что нас ждет в ближайший год в кинотеатрах Минска?
Андрей (Неизвестно):

Павел Скалабан: Мы действительно выбираем события и фильмы под них. В кинотеатре "Комсомолец" осуществили совместный проект с Минской городской организацией БРСМ "Ночь кино про комсомол": показали пятисерийный фильм Михаила Пташука "Время выбрало нас". Или событие - День святого Валентина мы предлагаем продлить в Ночь святого Валентина. Объявили конкурс на лучшее видеопризнание в любви (он, кстати, вчера стартовал), а в ночь с 14 на 15 февраля подведем итоги в Доме кино и наградим победителей. 

Многие мировые премьеры выходят на экраны нашей страны одновременно с США и Европой, хотя раньше все запаздывало. Как вам удалось синхронизировать сроки?
Никита (Неизвестно):

Павел Скалабан: Предпоказы проходят раньше, чем фильмы выходят в широкий прокат. Кинопремьеры в Минске проходят одновременно с другими европейскими столицами, поскольку сеть кинотеатров "Кино Минска" включена в реестр приоритетной росписи. Мы - предприятие крупное, надежный партнер, у нас хорошая репутация. Нам премьеры отдают в числе первых, и это замечательно. 

Какие проекты будут реализовываться совместно с "Беларусьфильмом"? Как считаете, вы обязаны поддерживать отечественный кинематограф?
Алесь (Минск):

Считаю, что мы обязаны поддерживать отечественный кинематограф. Сейчас идет проект "Беларусьфильм – 95" – документалистика, анимационное кино и игровое кино. Все лучшее, что представил "Беларусьфильм" уже идет с сентября и будет идти до лета 2019 года.

Ко Дню белорусского кино 19 декабря стартует новый проект "Беларусьфильма" - фильм "Жизнь после жизни" режиссера Дмитрия Астрахана. Он будет в широком прокате в залах "Беларуси" и "Авроры". 

В чем вы видите свое преимущество перед частными киновидеопрокатчиками, коих сегодня достаточно в Минске?
Влад (Неизвестно):

Месторасположение, комфортность и цена - вот три составляющих, по которым люди определяют, куда же все-таки пойти. По позициям неплохо выглядим и стараемся следить за этими вопросами. Нам кажется, что если будем уделять внимание этим трем позициям, то зритель от нас не уйдет. 

Последний фильм, на который советуют сходить все и который возглавил список самых кассовых фильмов в России - "Богемская рапсодия". Как минчане смотрят этот фильм, и что у нас считается абсолютным рекордсменом?
Михаил (Неизвестно):

Павел Скалабан: Фильм посмотрело уже около 50 тысяч минчан и гостей столицы только лишь в кинотеатрах нашей киносети. Показы продолжаются зритель на него идет. Это неплохой фильм.

Ведущая: Вы его будете продлевать в прокате?

Павел Скалабан: Конечно. 

Какой процент в структуре доходов кинотеатров занимают кафе с попкорном? Или это просто частные арендаторы занимают ваши площади?
Виталий (Неизвестно):

Павел Скалабан: В холлах кинотеатров есть кафе наших предприятий, есть кафе арендаторов. Но в структуре общих доходов предприятия доля от кафе где-то 12 %. Большая часть - кинопоказ.   

Какие фильмы предпочитаете вы сами?
Маргарита (Полоцк):

Павел Скалабан: Мне нравится хорошее кино. Это может быть и анимация, и фестивальное кино, и хорроры, и документалистика.

Ведущая: Хорошее кино - это понятие расплывчатое.

Павел Скалабан: Хорошее кино - это кино, после которого хочется думать.

Ведущая: Вам нравятся фильмы с незавершенной концовкой?

Павел Скалабан: Может быть.

Ведущая: Как вы сейчас с точки зрения эксперта в этой области рассматриваете такой уже постоянный ход режиссеров культовых лент, которые, выпуская первую ленту, оставляют задел на следующие фильмы, чтобы потом было легко увязать продолжение с предыдущим. Сейчас почти у всех американских фильмов открытый финал.

Павел Скалабан: Зрителю важно дать надежду.

Ходили с большой компанией на фильм 16+. Точно не помню уже про что, но в жанре триллера. На переднем ряду сидел с семьей ребенок, возрастом около 8-10 лет. И ему однозначно было страшно. Как же так, почему, не смотря на возрастное ограничение, его пропустили в зал?
Кира (Неизвестно):

Павел Скалабан: У нас есть нормативные документы, которые четко говорят о недопустимости присутствия в кинозале зрителя с возрастом младше, чем этот фильм классифицирован. В этой ситуации нужно было обязательно обратиться к администратору, дежурному зала. Такие ситуации - большая редкость.

Ведущая: Как должен поступать сотрудник кинотеатра, если он видит, что этот ребенок, молодой человек вряд ли достиг, например, 16-летнего возраста. Он должен попросить паспорт или свидетельство о рождении?

Павел Скалабан: Гражданин должен документально подтвердить свой возраст.

Ведущая: Моделируем ситуацию, когда на фильм с возрастным цензом 16 + приходит семья с ребенком, который явно младше. Как эта ситуация разрешается?

Павел Скалабан: Мы не пустим в зал. Есть такое правило, что в зале должен быть зритель определенного возраста. Младше, к сожалению, нет.

Ведущая: Кто у нас в стране присваивает этот возрастной ценз?

Павел Скалабан: Регулятор в этой сфере - Министерство культуры. Работает комиссия, которая классифицирует фильмы по возрастному ограничению. Каждый фильм имеет такую классификацию. Ее исполнение - обязательно. 

Какой жанр кино больше всего любят минчане? Какие фильмы ожидаемо становятся лидерами прокатов?
Дарья (Неизвестно):

Павел Скалабан: Те фильмы, которые я называл, когда мы говорили о лидерах проката. Это жанр фэнтези, фантастика, комедии, драмы, мультипликация.  

Как считаете, зачем в век безлимитного Интернета и огромного количества бесплатных онлайн-кинотеатров ходить в настоящие кинотеатры, покупать билеты на сеансы и тратиться еще на попкорн?
Игорь (Неизвестно):

Павел Скалабан: Я думаю, что одна из потребностей человека - это потребность в получении положительных эмоций. И наши кинотеатры как нельзя лучше для этого подходят. Такие ощущения дома за компьютером вряд ли получишь. 

Ведущая: Кстати, по поводу оборудования. Я знаю, что, наверное, в "Киеве" сейчас один из самых передовых экранов, которые есть у нас в стране.

Павел Скалабан: Да, это технология называется "серебряный экран", у нее очень хорошая цветопередача. Приглашаю!

Здравствуйте! Просто удручает ситуация, когда фильмом года становится боевик "Мстители" с выдуманными героями. Понятно, что у Америки своих героев нет, вот и приходится выкручиваться. Но у нас же они есть? Ведь можно снять кино про героя нашего времени и привлечь этой историей людей на наш фильм? А не как обычно потом сложить это кино на полку? Про кого бы вы сняли такое белорусское кино?
Юлия (Минск):

Павел Скалабан: Уже сейчас Национальная киностудия "Беларусьфильм" работает над фильмом про Янку Купалу. Я думаю, что это будет успешный проект. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее про проект Cinemascope. Много зрителей собирает?
Ольга (Неизвестно):

Павел Скалабан: Проект Cinemascope идет в малом зале кинотеатра "Ракета". Могу сказать, это успешный проект, представляющий артхаусное фестивальное кино, у которого есть свой зритель. Демонстрируются фильмы 60-х, 70-х, а то и ранее годов. 

Ведущая: Наверное, у каждого кинотеатра в Минске есть свое лицо. Насколько я знаю, в кинотеатре "Центральный" есть особая культура потребления кино. Расскажите подробнее.

Павел Скалабан: Да, это так. "Центральный" - кинотеатр, лицо которого - проект TheatreHD. Это кинопоказы из мировых драматических театров, театров оперы и балета, это фильмы-выставки, фильмы-музеи, и аудитория, которая на них ходит, знает, что в кинозале не услышишь шум обертки и с попкорном в кинозал не пустят. 

Ведущая: А вот какие еще отличительные особенности кинотеатров вы могли бы отметить? 

Павел Скалабан: Например, кинотеатр "Беларусь". Уже не первый раз там в это воскресенье пройдет кинопоказ киберспортивных соревнований. "Москва" - это белорусские уикенды и "Ночь кино". В "Ракете" с этого четверга будут демонстрироваться все фильмы из нашей киноафиши на языке оригинала с субтитрами на русском языке. Мне кажется, это интересно. 

18 ноября в "Беларуси" будут транслировать на большом экране финал международного киберспортивного фестиваля по ДОТЕ 2. Это ваш первый опыт? Если да, то как к нему пришли и чего еще ждать интересненького?
Аноним (Неизвестно):

Павел Скалабан: Нет. Это не первый опыт. Мы в августе провели первый кинопоказ гранд-финала чемпионата по Dota 2. Затем был кинопоказ "Контр-страйка", и вот в это воскресенье приглашаем в кинотеатр "Беларусь" на прямую трансляцию из Куала-Лумпур ( Малайзия) гранд-финала международного киберспортивного фестиваля по Dota 2.

Ведущая: А с чего все начиналось? Или вы вот сидите и думаете, а давайте будем транслировать киберспортивные соревнования?

Павел Скалабан: Пришел наш партнер с такой инициативой. Нам показалось это интересным, обсудили, реализовали и пошло.

Ведущая: С учетом того, что это уже третий раз, то явно проект успешен?

Павел Скалабан: Нам нравится, как он проходит.

Ведущая: Может, недели моды транслировать или еще какие-то зрелищные мероприятия?

Павел Скалабан: Мы открыты и готовы использовать наши кинотеатры не только под кино, которое есть в афише, но и под другие киномероприятия. Один из главных инструментов тут - экран.

Ведущая: У Вас есть возможность обратиться к аудитории напрямую и пригласить в кинотеатры.

Павел Скалабан: Спасибо! Ждем вас в кинотеатрах сети "Кино Минска". 

Фотогалерея

Архив online