Чем обусловлена именно сейчас необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о СМИ?

Чем обусловлена именно сейчас необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о СМИ?

Павел Лёгкий: Это достаточно обширный вопрос. Вы же сами видите, что жизнь на месте не стоит - достаточно активно работают СМИ сегодня в такой относительно новой среде распространения как Интернет. В 2008 году, когда предыдущая редакция закона принималась, в Интернете гораздо меньше работало средств массовой информации. Сегодня ситуация абсолютно иная - вы все сами видите. Появляются новые угрозы, новые вызовы, и законодательство должно на эти угрозы-вызовы тоже реагировать. Плюс сама отрасль развивается. 

Я просто небольшой пример приведу в качестве иллюстративного:   это введение новой нормы о регистрации сетевых ресурсов. Мы интернет-СМИ предоставляем право работать, как обычному средству массовой информации. Говоря про интернет-СМИ, я имею в виду тех, кто по факту работает. Сегодня такие интернет-ресурсы не пользуются ни привилегиями статусными, ни правами СМИ. А по факту работают. Вот закон вносит изменения - в нашем информационном поле появляются сетевые ресурсы, наделенные правами и обязанностями средств массовой информации. Это требования времени.

Ведущая: Скажите, а кто работал над этим законопроектом, какие ведомства?

Павел Лёгкий: Безусловно, большая работа была проведена. Основной разработчик - Министерство информации. Но в одиночку такой закон осилить мы бы, наверное, и не смогли. Помогали нам и коллеги из других государственных органов. Их много, я не буду перечислять. Помогали и сами СМИ, и общественные организации. Кстати говоря, в данном процессе невозможно обойтись без общественных организаций. И наши парламентарии участвовали в этом процессе активно. То есть очень широкий круг людей был задействован. Было и общественное обсуждение, и жаркие дебаты в парламенте, которые собирали людей с совершенно разными и порой противоположными точками зрения на закон о СМИ. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online