Онлайн-конференция на тему Аренда жилья

Онлайн-конференция на тему "Аренда жилья"

Аренда жилья актуальна для многих белорусов и гостей столицы. Как разобраться в тонкостях поиска и предоставления съемной жилплощади, не переплатить и не попасть к мошенникам? Об этом шла речь в четверг 12 июля с 12:00 до 13:00 во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Гости студии:

- Маргарита Почицкая, руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости

- Ольга Герман, заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Республики Беларусь

Что из себя представляет аренда по договоренности? Могу ли я сдавать квартиру через агентство по недвижимости, чтобы полный контроль, выплата налогов и т.п. осуществлялось с их стороны?
Владимир (Минск):

Маргарита Почицкая: Да, такая программа есть, наше агентство занимается такой программой. Она предназначена для тех, кто временно либо постоянно уезжает из Республики Беларусь, тех, кто не хочет оставлять свои заботы на друзей-родственников, или тех, у кого нет на это времени. Такой человек может доверить этот вопрос нам, и мы его обязательно решим. Мы гарантируем полный контроль за перечислением арендной платы, за перечислением коммунальных платежей, за перечислением налогов в государственный фонд. И все иные вопросы, связанные с проживанием арендатора, мы ведем полностью. Мы единственное агентство, которое занимается данной программой.

Читала, что студентов уже просят выселяться из общежитий, чтобы подготовить места ко Вторым Европейским играм. С одной стороны, хорошо предоставлять жилье иностранным туристам, с другой – а где жить самим студентам? Как решаете вопрос?
Екатерина (Новополоцк):

Ольга Герман: Сложно прокомментировать данную ситуацию. Хочу заметить, что общежития предоставляются на период работы и учебы. В данной ситуации на уровне Республики тяжело спрогнозировать, кого выселяют. Если за студентом закреплено жилое помещение в общежитии, то имеет право там проживать. Думаю, что эта ситуации будет решаться в индивидуальном порядке.

Вернулась работать в Минск, ищу съемное жильё. В шоке от цен. «Бабушатники» в которых невозможно не только жить, но и просто находиться по 300 долларов? Вы серьезно? Несколько лет назад снимала жильё в столице, за 200 можно было найти приличную однокомнатную, с чем связан такой скачок цен? И ещё заметила, что собственники как-то очень странно назначают стоимость, из головы что ли берут? Вот знакомый нашёл приличную двушку за 250 недавно, а я всё, что не смотрю…  Цена атомная, а условия… аж плакать хочется.
Евгения (Неизвестно):

Маргарита Почицкая: Надо понимать, что человек хочет видеть за 200 долларов. Сейчас, действительно, сложнее найти квартиру, потому что началось лето, начался спрос. Могу сказать, что до 250 долларов можно найти неплохой вариант.

Кто сейчас может рассчитывать на безналичные жилищные субсидии?
Полина (Гродно):

Ольга Герман: Безналичные жилищные субсидии предоставлялись малообеспеченным гражданам. В частности при оплате коммунальных платежей, если затраты на эти цели превышают 20 % от совокупного дохода в городе, и 15 % в сельской местности. При условии, что объем потребления этих услуг находится в пределах установленного законодательства норматива. Безналичные жилищные субсидии предоставляются по заявительному и выявительному принципу. Под выявительный принцип попадают наиболее уязвленная категория граждан: неработающие пенсионеры, неработающие инвалиды, граждане, осуществляющие уход за ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет.

В начале года во всех СМИ обсуждались проблемы арендного жилья в комплексе «Магистр». Скажите, решилась ли проблема? Стала платить наша творческая и научная интеллигенция меньше?
Иван (Минск):

Ольга Герман: В данной ситуации человеку нужно обратиться в Мингорисполком, потому что жилой комплекс «Магистр» относится к жилищно-коммунальному фонду. Соответственно, эта проблема поднималась на уровне Мингорисполкома, а оплата может быть скорректирована, в данной ситуации это достаточно проблемный вопрос с понижением этой платы. Но поскольку это коммунальный фонд, гражданину необходимо обращаться в исполком для того, чтобы на законодательном уровне решать вопрос снижения этой платы, если она его не устраивает. Хотя договоры найма подписывались, граждане соглашались на эти условия, но изменения производятся через собственника.

Востребовано ли приобретение жилья в качестве инвестиций с целью последующей сдачи? Какие объекты привлекательны с этой точки зрения, на что обращать внимание при их выборе?
Игорь (Неизвестно):

Маргарита Почицкая: Действительно, в последнее время это востребовано. Граждане приобретают квартиры с целью их последующей сдачи. Для одних это просто инвестиции, как наименее рискованный объект инвестирования, а другие покупают со взглядом в будущее для своих детей, дети растут, квартира работает, для всех хорошо. Что касается того, какие объекты привлекательны, то все зависит от размера инвестиций. Что конкретно вы хотите купить? Нужно четко понимать, будет ли эта квартира сдаваться постоянно либо она будет сдаваться временно. В зависимости от этого можно как-то скорректировать запросы клиента. У нас уже есть опыт в этом вопросе, и вы можете обратиться, и квалифицированные специалисты обязательно дадут вам консультацию. Вам подскажут, в каком месте лучше сдавать жилье, где оно будет больше приносить дохода, соответственно обратят внимание на размер инвестиций и подскажут, что конкретно нужно купить. 

Как с начала года изменилась средняя ставка аренды жилья в Минске? Какие прогнозы по изменению ставок?
Евгений (Неизвестно):

Маргарита  Почицкая: Мы об этом уже немножко говорили выше, поэтому повторюсь, что пока ничего сильно не меняется. Если речь идет об однокомнатной квартире, то стоимость эквивалентна 200 долларам США, двухкомнатная квартира в среднем 250 долларам и трехкомнатная – 300 долларам. Примерно такая стоимость квартир в месяц. Летом возможно небольшое подорожание – процентов на 5-7. Мы больше не прогнозируем.

Ольга Герман: Государственный сектор установлен. Базовая ставка определена постановлением правительства и составляет, как я уже отметила ранее, 0,2 базовой величины. За 1 кв. м это 4 рубля 50 копеек. Альтернатива создана, этот фонд развивается и никак к сезонности не привязывается.

В чем выгода бизнеса посуточной аренды? Какой вид бизнеса прибыльнее – посуточная или долгосрочная аренда? Ваше агентство занимается только долгосрочной арендой?
Галина (Полоцк):

Маргарита Почицкая: Да, наше агентство занимается только долгосрочной арендой. Потому что посуточная аренда – это отдельный вид бизнеса, там свои законы, свои порядки налогообложения. И, по-моему, заниматься им может только индивидуальный предприниматель.

Ведущая: Какой вид аренды более прибыльный?

Маргарита Почицкая: Надо выбирать для себя, какой вариант вам предпочтительнее. В посуточной аренде надо понимать, что за квартирой надо следить почти каждый день. Люди приехали на день, пользовались предметами обихода, соответственно, надо каждый день и неделю проводить уборку. Это хлопотное занятие. Долгосрочная аренда – это сдал квартиру на год и забыл, если человек исправно платит, про нее можно и забыть.

Как с начала года изменилась средняя цена за квадратный метр? Какие прогнозы по изменению цены?
Дмитрий (Смолевичи):

Маргарита Почицкая: Этот вопрос не совсем ко мне, я могу прокомментировать стоимость арендной ставки конкретно по аренде жилья. За последний год практически ничего не изменилось, можно сказать, что цены были на одном уровне, полный штиль. Конечно, есть определенная сезонность: сейчас лето, студенты, кто-то поступает, кто-то закончил, поэтому спрос немного повышается, и цены тоже. И если брать опыт прошлого года, тоже цены поднимались на 5-7 процентов, но не более того, и к октябрю возвращались на прежний уровень. Очень больших всплесков мы не наблюдали. 5-7 процентов – это, пожалуй, прогноз и на это лето, к нам уже поступают заявки от желающих, кто закончил университет и хочет остаться в Минске. Спрос немного вырос.

Ведущая: Т.е. не важно, когда снимать жилье, или вы бы посоветовали сейчас, пока предложений больше?

Маргарита Почицкая: Да, если есть возможность, займитесь заблаговременно этим вопросом. Найти квартиру, уехать отдыхать, а в августе приехать в готовое жилье.

В 2013 году был заметен рост стоимости аренды жилья. Затем цены упали. Что сейчас? Из чего формируется цена аренды жилья?
Денис (Минск):

Маргарита Почицкая: Существует список требований к формированию цены на аренду жилья: в каком районе находится квартира, близость к метро, инфраструктура, наполняемость квартиры, есть ли там мебель, бытовая техника, в каком состоянии эта квартира. Уже не востребованы квартиры с бабушкиными ремонтами.

Ведущая: А бывает, что вы советуете понизить или повысить цену?

Маргарита Почицкая: Конечно, к нам обращаются и собственники, и мы им рекомендуем, исходя из описания квартиры, мы беседуем о том, когда делали ремонт, сколько человек в ней прописаны, по возможности фотографируем и ставим в известность собственников, сколько такая квартира будет стоить сейчас на рынке. Собственник может завысить цену, но мы стараемся его убедить в том, что лучше пусть квартира начнет работать сегодня, чем она будет стоять пустая и вы будете терять ваши деньги.

В каких районах Минска самые дорогие квартиры для долгосрочной аренды?
Алина (Минск):

Маргарита Почицкая: Наибольшее количество вариантов – в Центральном районе Минска, в пределах первого транспортного кольца, вдоль основных магистралей. Там другой уровень жилья и приближенность к центру, поэтому там дороже примерно на 20-30 процентов, чем в других районах.

Кто может проживать в арендном жилье, которое предоставляется по месту работы? Могу ли, к примеру, поселить туда свою маму, а сама жить в другом месте?
Юлия (Минск):

Ольга Герман: Предоставление такого жилья само по себе предполагает обеспечение работников, нуждающихся в жилье. Поэтому основанием для заселения является договор найма, согласно которому заселяются как сами работники, так и члены его семьи. Но если работник не планирует проживать в этом жилье, смысл его получения утрачивается. Следовательно, организация принимает меры для расторжения договора и выселения. Т.е. такое жилье вы получаете на период службы, и вы должны его использовать по прямому назначению. Заселение иных лиц возможно как членов семьи, как родственников, но вариант Юлии невозможен.

Знаю, что пару лет назад люди целенаправленно искали аренду квартиры в новостройках. Сначала было много предложений, а потом объем уменьшился. С чем это было связано? Сейчас актуален поиск жилья в новостройках?
Анастасия (Брест):

Маргарита Почицкая: Да, сейчас действительно много заявок, которые хотят снять квартиру в новостройке, где никто не жил, и ремонт там будет соответствующий. Другое дело, что их стало гораздо меньше. У нас есть информация, что объем ввода жилья уменьшился, поэтому количество их на рынке сейчас значительно меньше. Понятно, что люди хотят видеть свежую хорошую квартиру, а что касается тех, кто туда уже заселился на долгий срок, они не стараются оттуда выезжать, они держатся за хороший вариант.

Ольга Герман: Если рассматривать арендное жилье как альтернативу частному фонду, следует отметить, что наиболее актуально, конечно, арендная квартира в крупных населенных пунктах, и тут уже независимо от того, где она расположена – в новостройке, или является вторичным жильем. Основной подход в отношении государственного арендного жилья – это его предоставление и размещение информации относительно незаселенного жилищного фонда. Граждане в течение 15 календарных дней вправе обратиться с соответствующим заявлением о его предоставлении.

Ведущая: Существуют ли какие-то критерии выбора?

Ольга Герман: В данной ситуации действует заявительный принцип. Приоритет отдается тем, кто ранее стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.  

Будучи студенткой снимала комнату в Минске. Летом, когда уезжала домой, приходилось выплачивать полную стоимость, хотя я там и не жила. Скажите, насколько это законно требовать полную стоимость? Это было давно, но, думаю, сейчас студенты сталкиваются с такой же ситуацией.
Ольга (Пинск):

Маргарита Почицкая: Согласно договору найма арендатор должен платить ту стоимость, которая указана в договоре, до его окончания, если иное не прописано в договоре. Конечно, существует человеческий фактор. Люди между собой всегда могут договориться, но я считаю, что этот вопрос нужно решить до заселения в квартиру, чтобы не было никаких обид, недомолвок. Лучше всего прописать в договоре, возможно, цена снизится на этот период, пока будете в отпуске. 

Ольга, скажите, как правильно разделить лицевые счета и нужно ли письменное заявление всех собственников, если есть соглашение о порядке пользования ?
К. Алла (Гродненская обл):

Ольга Герман: Разделение лицевых счетов, если мы говорим по нашей тематике - арендное жилье, невозможно. Это в отношении государственного фонда, потому что жилые помещения коммерческого использования согласно требованиям законодательства, разделу не подлежат. Если мы говорим о частных квартирах, то разделение лицевых счетов возможно. Конечно, требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи на разделение лицевого счета, здесь уместно письменное соглашение.

Ведущая: Что нужно предпринять?

Ольга Герман: В данной ситуации, конечно, следует обратиться в расчетно-справочный центр, который осуществляет учет расчета и начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Если есть договоренность со всеми проживающими, то проблем с разделением лицевых счетов не будет. Здесь еще оценивается изолированность жилых комнат между собой, наличие смежных комнат. Нужно обратиться в расчетно-справочный центр, и более подробную консультацию дадут специалисты центра.

Какие непростые, требовательные клиенты у вас были? Как находите к ним подход?
Дарья (Неизвестно):

Каждый клиент индивидуален, агент должен быть немного психологом. Нужно грамотно и четко снять запрос, понять, что именно клиент хочет. Если речь идет об элитном сегменте, здесь требования возрастают – нужно понимать, что конкретно нужно именно для этого клиента, чтобы удовлетворить его требования. Зачастую нужно, чтобы присутствовал англоговорящий агент, потому что много иностранцев заселяется в Минске. Немного больше времени. Конечно же, опыт.

Клиенты были разные, но мы всегда стараемся решить вопрос, чтобы обе стороны – собственник и арендатор – были довольны результатами. 

Обращаются ли к вам иностранцы для долгосрочной аренды? Что для них важно в жилье?
Анастасия (Неизвестно):

Маргарита Почицкая: Конечно, обращаются. Во-первых, нужно понимать, с какой целью они прибыли в Минск. Если они прибыли для ознакомления со страной, с городом, то нужно понимать, что они хотят увидеть центр города, развитую инфраструктуру, они хотят, чтобы квартира была укомплектована мебелью, бытовой техникой, предметами ежедневного обихода. Самый центр, чтобы понимать, что такое Минск, что такое Беларусь, чтобы увидеть всю эту красоту. Если речь идет о долгосрочной аренде, многие приезжают сюда по работе, поэтому дислокация может быть разной. Они могут быть привязаны к месту работы, к месту учебы своих детей. Все-таки они отличаются от требований белорусов, им нужны получше условия, чтобы это был нестарый дом, либо в историческом центре города, развитая инфраструктура, транспортное сообщение, зачастую просят, чтобы была парковка, многие из них приезжают на личных или служебных автомобилях. Но мы стараемся найти подход к каждому, независимо от уровня его дохода. 

Как сезонность влияет на формирование цены для съемного жилья?
Валерия (Неизвестно):

Маргарита Почицкая: Мы уже это все обсудили, что именно лето является порой увеличения цен. Как правило, в дальнейшем они возвращаются. 

Как можно описать идеального квартиросъемщика? Кому, в первую очередь, сдадут квартиру?
Елена (Неизвестно):

Маргарита Почицкая: Самый идеальный квартиросъемщик – это одинокий человек, который работает с утра до вечера и приходит переночевать, либо семейная пара без детей и животных.

Ольга Герман: В отношении государственного арендного фонда хотелось бы отметить, что для нас идеальный квартиросъемщик – это тот, кто исполняет надлежащим образом обязательства по договору найма: своевременно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, вносит в полном объеме плату за пользование, не нарушает правила пользования помещением, тогда договор найма продлевается. Как было уже сказано ранее, арендное жилье госфонда предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся при отсутствии заявлений гражданами, которые не состоят на таком учете. И в первом и во втором случае с гражданами заключается договор найма на срок до 5 лет. Если человек надлежащим образом исполняет свои обязательства по договору, то договор найма может продлеваться неограниченное количество раз. 

Как много предложений на рынке недвижимости, где можно получить квартиру, в которую разрешат заселиться с домашним питомцем?
Мария (Могилев):

Маргарита Почицкая: Исходя из нашей практики, сейчас очень много заявок, где арендаторы хотят снять квартиру, имея домашних животных. Хочу сказать, что собственники стали более лояльны к этому вопросу: заселяют арендаторов с животными, но при этом часто арендаторы готовы внести некую сумму залога за своего питомца, чтобы тот не испортил мебель и отделку в квартире. Собственник со своей стороны прописывает эти нюансы в договоре.

Ольга Герман: Если договоры найма не предусматривают таких нюансов, то действуют общие подходы. Правила проживания нужно соблюдать. По законодательству разрешается держать не более двух животных. Нужно помнить, что по окончанию срока проживания, нужно сдать жилье в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

В этом году в Минске пройдет детское «Евровидение», а в следующем – Вторые Европейские игры. Скажите, люди уже начали бронировать жилье к этим мероприятиям? Уже есть понимание, как будут расти цены к датам проведения этих мероприятий?
Ольга (Минск):

Маргарита Почицкая: На сегодняшний день заявок на раннее бронирование пока нет, но могу сказать, что они обязательно будут. Цены на квартиры повысятся, собственники захотят заработать. Это логично.

Ольга Герман: Если говорить о государственном арендном фонде, то плата здесь не зависит от данных мероприятий, она устанавливается на уровне Указа Президента и формируется исходя из базовой ставки в размере 0,2 от базовой величины. И в зависимости от коэффициентов, которые устанавливает Мингорисполком.

Пару лет назад друзья купили квартиру после автобусной экскурсии по новостройкам. Скажите, есть еще такие экскурсии? Собираемся скоро сами покупать жилье.
Ольга (Снов):

Маргарита Почицкая: Мои коллеги, действительно, проводят такие бесплатные экскурсии. Экскурсия длится около 3 часов, за это время можно посмотреть около 10 различных объектов. Можно также получить информацию о других новостройках, о кредитовании и выбрать для себя подходящий вариант.

Фотогалерея

Архив online