Онлайн-конференция с профессиональным пиротехником Константином Морозовым

Онлайн-конференция с профессиональным пиротехником Константином Морозовым

Онлайн-конференция с профессиональным пиротехником Константином Морозовым

Хлопушки, бенгальские огни, салюты. Наравне с мандаринами и шампанским в преддверии Нового года с полок магазинов исчезает различная пиротехника. И, чтобы праздник оказался во всех смыслах ярким, с новогодними огнями следует обращаться по-особому. 

Как сделать красивейший фейерверк своими руками и не попасть в травмпункт, рассказал профессиональный пиротехник Константин Морозов во время онлайн-конференции на сайте tvr.by.

Что представляет собой пиротехническое изделие, и какие разновидности существуют? Правда ли, что есть военная пиротехника? Чем военные фейерверки отличаются от обычных?

Егор (Неизвестно):

Константин Морозов: Часто путают фейерверк и салют. Салют - это военное действо, посвященное важным датам, связанным с военными событиями. На 9 Мая мы смотрим салют, на 3 Июля частично салют, частично пиротехническое фейерверочное действо, поскольку там и мы участвуем, и армия вносит долю искусства. Т.е. там, где начинается искусство, салют заканчивается и начинается пиротехническое действо

Виды пиротехнических изделий - это и фонтаны, и батареи салютов, бенгальские свечи, ракеты, петарды. Мне очень нравятся батареи салютов, которые представляют минимальную опасность для потребителя и зрелищны сами по себе. В простонародье их называют тортики, колобахи, их множество видов, бывают на 49,19, 25 залпов - количество может быть разным в зависимости от калибра. Они относятся к третьему классу, т.е. считаются бытовыми, с радиусом действия 30-35 метров. Третий класс для бытовых изделий - самый опасный. Остальные: шутихи, петарды, бенгалки, ракеты - могут быть и второго, и первого класса, но они опасны тем, что используются с руки. Скажу как пиротехник со стажем, все, что связано с рукой, с человеческим фактором, может быть непредвиденным, опасным, потому что может попасться некачественная отсыревшая продукция, разное случается. Батарея, если не сработала и находится на расстоянии, не представляет опасности для зрителей. Если же бенгалка или петарда сработала в руке, сами представляете, чем это чревато. Большинство еще не читает инструкции и запускает ракеты не из специальных трубок или бутылок, которых на месте никогда не находится, а с руки. Поджигают, держат, форс бьет в руку, человек может забыться или пострадать, тем более они без стабилизатора, летят куда угодно - и в окна, и на балконы. Поэтому такие вещи, как ракеты, петарды, не желательны для праздничного торжества. Я не рекомендую. 

Ведущая: Если человек хочет запустить ракету или петарду, ему нужно позаботиться о специальных стойках? Где их купить?

Константин Морозов: Продавцы должны рассказать потребителю, как запускать, что для этого нужно, какие меры предосторожности надо предпринять, предоставить ему инструкцию, из которой человек поймет, что для запуска данного изделия ему нужно это, это и это. И тогда все остается на совести самого потребителя, который не нашел эту стойку, запустил как-то криво. Соответственно, все проблемы ложатся на него самого.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что всю эту дополнительную атрибутику можно купить там же, где мы покупаем фейерверки, просто надо не пожалеть денег?

Константин Морозов: Конечно! Поэтому я и говорю, что это дополнительная нагрузка на потребителя. И стоит ли она того? Поэтому при выборе пиротехнических изделий старайтесь приобретать те, с которыми требуются минимальные манипуляции и минимальное участие человека. Мои советы - приобретать именно батареи салютов, которые по визуальным эффектам повторяют ту же ракету. А если хочется экстрима, приобретайте ракеты, но внимательно изучайте инструкцию и позаботьтесь, чтобы дополнительные приспособления были в комплекте.

Ведущая: Я вижу, за кадром у нас лежит походная артиллерия. Что это такое?

Константин Морозов: Это так называемый в народе миномет - шарики различного эффекта и стволик. Стволик устанавливается, в него по очереди запускаются шарики, которые поджигаются. Т. е. это мини-аналог профессионального фейерверка, который используется и в салютах, и в пиротехнических представлениях на больших показах.

Ведущая: Он эффектный?

Константин Морозов: Конечно, он очень красивый, но опять же его запуск связан с определенными навыками у потребителя. Т. е. нужно обязательно закрепить пусковую установку, грамотно зарядить (опустить шарик-заряд внутрь) и, учитывая все ветровые, погодные, площадные, географические условия, поджечь и удалиться на безопасное расстояние. Но многие нарушают правила и запускают все это с рук. В Интернете есть видео, как взрослый человек лет 40 производит запуск такой пиротехники с руки. Фейерверк разрывается, и рука у мужчины тоже. Это очень опасное изделие, требующее определенных навыков, о чем продавцы должны предупреждать. Данный фейерверк близок к профессиональному изделию.

Вот тортовые фонтаны. Многие используют их на днях рождения, юбилеях. Они вставляются в торт, поджигаются и горят, как бенгальская свеча. Опять же нужно быть очень внимательными, используя  горящие свечи в кулинарных изделиях. По всем регламентам и техническим испытаниям опасное расстояние для них составляет полметра. Сам понимаете, что невеста может фатой задеть нечаянно, гости могут неожиданно отреагировать, поэтому главное - сохранять безопасное расстояние и выполнять определенные требования безопасности.

Ведущая: Есть три класса опасности. Самый опасный третий?

Константин Морозов: Ракеты в зависимости от своих характеристик по разлету могут быть и третьего, и четвертого класса. Все зависит от того, на какое расстояние они выносят свой заряд и как разрываются. Если далее 30 метров, то это третий класс.

Ведущая: А обычные бенгальские огни, которые мы все знаем, это первый класс?

Константин Морозов: Да, первый класс. Так же, как и хлопушки. Но опять же есть возрастные ограничения. Все это можно детям с 14 лет.

Живем недалеко от Минска. Праздничные фейерверки здесь запускают местные жители.Иногда это заканчивается травмами и порчей имущества. Расскажите, пожалуйста,основные правила запуска пиротехники для любителей, чтобы и без травм, и чтобыникому ничего не испортить. Спасибо.

Виктория (Неизвестно):

К. Морозов: Площадка должна быть на удалении от жилых строений, автотранспортных парковок, деревьев.

Ведущая: Это должен быть пустырь?

К. Морозов: Желательно пустырь или площадка с радиусом как минимум 40-50 метров. Главное, чтобы были определенные расстояния до строений, людей, автотранспорта и деревьев. Часто бывает ставят под деревьями, при выстреле происходит рикошет от дерева. Первое требование - по площадке. Второе - прогноз погоды! При сильном ветре 13 метров в секунду запуск запрещен, потому что начинается снос. Вы выстрелили ракету, а она полетела за 30, за 50 метров. Так же происходит и с батареями салютов. Или если дождливо, ливень, какой интерес выйти мокнуть и смотреть фейерверк. 

Ведущая: Все сразу отсыреет.

Константин Морозов: Нет, сразу не отсыреет, запустится. Пиротехника вообще не тушится. Кто-то ставит огнетушитель или еще какие-то средства… Но потушит он максимум упаковку. Пиротехнический состав не тушится. Он работает даже под водой. Поэтому батарею салютов можно запустить даже из-под воды. Потребитель должен это знать.

Первое, это площадка. Второе, погода. И третье, адекватность самого запускающего пиротехнику. Главное, чтобы он был трезвым! Пиротехнику я отождествляю и живым существом. Она не прощает пьянство. Я хулиган. Сам горел несколько раз. Поэтому зарекся и советую всем забыть про стакан при запуске фейерверков.

Ведущая: Я слышала, что для укрепления конструкций, чтобы она не опрокидывалась, нужно обкладывать ее кирпичами. 

Константин Морозов: К каждому изделию прилагается инструкция либо она напечатана на его упаковке. Там указаны дополнительные средства безопасности при запуске. Для устойчивости используются либо песок, либо кирпичи, либо подручные тяжелые предметы. Нужно убедиться, что оно хорошо стоит. Многие ставят не на ровную поверхность, а с наклоном. Пиротехническое изделие потом начинает скакать, падать и стрелять в горизонтальном положении. Хорошо, если безопасное расстояние было соблюдено, а если рядом будут находиться люди, животные или автотранспорт…, урона не избежать. Рекомендую к запуску готовиться заблаговременно.

Знаю, что если ребенок младше 14 лет будет замечен за применением пиротехники, его родители заплатят штраф от 10 до 20 базовых величин. Какие еще основные ограничения, связанные с пиротехникой, необходимо нам знать?

Галина (Полоцк):

Константин Морозов: Надо читать инструкцию! Возвращаемся к покупке пиротехнического изделия. Перед покупкой надо давать себе отчет, какая у вас площадка. Надо покупать изделие соответствующее данной площадке.

Ведущая: Это не жилые дворы многоэтажек, не балконы, не спальные районы. А какой-нибудь пустырь желательно.

Константин Морозов: Если человек за городом живет, за Минском, я уверен там есть пустыри, площадки неиспользуемые, поляны, которые позволяют безопасно разместить и запустить - насладиться пиротехническим действием.

Ведущая: В выходные была свидетелем, когда подростки младше 14 лет петарды под ноги бросали петарды. Как их продают?

Константин Морозов: Вопрос к продавцам, которые отпускают детям эти пиротехнические изделия. Петарды, ракеты, очень дешевую пиротехнику я бы запретил вообще. Покупает ребенок, потому что ему родители дают карманные деньги. Ему хочется произвести впечатление на своих сверстников, на девчонок, бабушек испугать. Я сам такой был. Это надо прекращать на законодательном уровне. Хотя те же петарды снимать с торговли нельзя, их используют и охотники, и в охране и для тренировки собак. Может быть как-то классифицировать эти товары. А касаемо возраста, следить нужно родителям, чем занимаются их дети, что они покупают. Родители должны нести ответственность за своих чад.

Знакомый как-то запускал фейерверк на день рождение жены и повредил себе пальцы.Пиротехника оказалась некачественной. Все обошлось малой кровью, у знакомого пару шрамов только. Подскажите, пожалуйста, как не нарваться на плохой товар, где покупать икак выбирать? Хотим на Новый год запустить фейерверк.

Аноним (Неизвестно):

Константин Морозов: Я думаю, что тут дело потребителя выбрать для себя некие торговые марки, бренды. Как в автомобилестроении, компьютерной, телевизионной технике, электронике люди ориентируются на определенные бренды. Им нравится вот такая стиральная машина, или холодильник, или колбаса. Т.е за торговую марку потребитель платит рублем. Также и с магазинами с качественной пиротехникой. Если покупаете первый раз - посоветуйтесь с людьми, тут работает и сарафанное радио, и отзывы в Интернете о каждой торговой марке, магазине и продавце. 

Ведущая: А в переходах продают?

Константин Морозов:  Нет, мы говорим про серьезные аттестованные торговые точки, которые имеют право реализовывать пиротехнику. Эти точки получают разрешение в Мингорисполкоме, МЧС, МВД. Они не просто так появились, как бабушки с пучком лука. Это аккредитованные торговые площади, которые отвечают за свое качество, за свое имя, свой бренд. С рук мы не покупаем однозначно!

Ведущая: Чтобы себя успокоить, какие документы мы можем потребовать у продавца? 

Константин Морозов: Однозначно. Первое - сертификат. Второе, если сомневаетесь в классе изделия, можете попросить продавцов предоставить протокол испытаний. Там написаны конкретные показатели по каждому изделию - высота подъема, радиус разлета, технические характеристики, чтобы вам было понятно, на каком расстоянии это изделие можно поставить от своего дома, от своих детей, автомобиля. Потому что у третьего класса какие-то краткие манипуляционные знаки будут нанесены на упаковку, но они могут немного варьироваться от партии к партии. А в протоколе она представлена по максимуму. Если высота 50 метров, то это четко в лаборатории зафиксировано. Продавцы эти протоколы обязаны иметь. 

Ведущая: Вот, условно говоря, мы определились, что это точно надежный продавец. Мы знаем, что у него, вероятнее всего, надежный товар. Но мы и сам продавец не застрахованы от того, что товар может оказаться некачественным, бракованным?

Константин Морозов: Скажу, что такие случаи - редкость. Т.к. контроль ведется многосторонний. Рейды, организованные сотрудниками МВД, МЧС, Госпромнадзора, силовых ведомств, приучают торговцев к тому, чтобы они держали марку. Обман, может быть, и был когда-то в лихих 90-х. Сегодня это дорого. Сегодня за подобное лишаются лицензий, а товар конфисковывается тоннами, тысячами штук, изымают из оборота и уничтожают. И то, что продавец не знал, что у него бракованный товар, это уже как-то по-детски…   Это обман потребителя.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об основных правилах хранения и транспортировки пиротехники. Планируем встречать Новый год очень далеко от дома, в белорусской глуши.

Павел (Минск):

Константин Морозов: Транспортировка и хранение пиротехники - понятия регламентированные. У нас действует технический регламент Таможенного союза. Бытовому потребителю это должен объяснить продавец. Регламентом установлено, что бытовой потребитель может приобрести 333 килограмма (брутто) изделий и в ящике на личном автомобиле их можно перевозить. Без каких-либо специфических требований и знаний. И, конечно же, нужен чек, как документ, подтверждающий приобретение товара. Далее, человек приезжает на место. Ему нужно где-то этот товар положить. Соответственно, он открывает инструкцию. Там указано место хранения - вдали от нагревательных приборов, при температуре не более 35 градусов, указаны параметры влажности, информация по хранению, по утилизации…

Ведущая: Бывали случаи, когда пиротехника не срабатывала. Мы ее подожгли, отошли, ждем выстрела, а ничего не происходит… Как тогда правильно поступить, и что немаловажно, как утилизировать?

Константин Морозов: Возвращаемся к инструкции, где должно быть указано, как поступать с отработанными или не полностью отработанными изделиями. Есть два основных вида уничтожения. На бытовом уровне - товар, который не полностью сработал, загружается в емкость с водой на 24 часа и вымачивается. Затем с бытовыми отходами выбрасывается.

Ведущая: А если мы стоим на пустыре и ждем, сработает или не сработает. Ждем 5 минут, подходить страшно. Что делать?

Константин Морозов: Во-первых, надо ждать не 5 минут. В разных инструкциях разное время указано - от 10 до 15 минут. Правильно ждать 15 минут после окончания дымообразования. Перестал идти дым, ждете 15 минут и тогда подходите. Дыма нет - тление, горение закончилось. Сработало или не сработало - переходите к пункту по уничтожению. Если сработало, сразу выбрасывайте в контейнер с твердыми бытовыми отходами.

Ведущая: Я резюмирую: если у нас не сработала или не полностью сработала пиротехника, мы стоим и ждем. Дымообразование закончилось, проходит 15 минут, подходим и смотрим, что там происходит. Берем все неразорвавшееся и замачиваем на сутки в воде. Потом из воды достаем и утилизируем, как обычный мусор.

Константин Морозов: В воде происходит нейтрализация. Пиротехнические составы растворяются, как таблетки. У ракет в начинке пластик. Его растворить очень проблематично. Я противник вещей, которые содержат пластик и которые надо запускать с рук.    

Добрый день! Каждый год запускаем на Новый год фейерверки. Мы не профессионалы, просто внимательные и аккуратные любители. Всегда все проходит хорошо. Поделитесь, пожалуйста, парочкой своих профессиональных приёмов. Хотим сделать фейерверк незабываемым. Спасибо!)

Алексей (Пинск):

Константин Морозов: Я бы посоветовал ребятам комбинировать. Есть батарея салютов фонтаны. Можно зажечь фонтаны, они создадут красивую огненную стену, а поддержать ее с двух сторон "тортиками". Получится очень интересная зрелищная композиция, которая удивит и родителей, и девушек. Это если на бытовом уровне. Постановка же программ и более сложных шоу возможна уже с профессиональными изделиями и с привлечением профессионалов. 

Ведущая: А как правильно активировать, поджечь эту схему?

Константин Морозов: На бытовом уровне это можно осуществить только спичками, зажигалками. Нужно несколько человек, уже имеющих определенный опыт в этом деле. Можно начать не с линии из десяти фонтанов, а на первый раз поджечь два фонтана и чуть подальше батарею салютов. У фонтанов радиус опасного действия - 5-7 метров. И получается, что сначала спереди горят фонтаны, а чуть позже сзади вступает батарея салютов. Выглядит это очень интересно.

Знаю, что у пиротехников есть какое-то специальное оборудование, которое выглядит как чемоданчики, напиханные всякой электроникой. Расскажите, пожалуйста, как взаимодействуют между собой эти чудо-чемоданчики и фейерверки? Где такой чемодан можно приобрести?

Ольга (Брест):

Константин Морозов: Это пульты управления. Они, действительно, выглядят, как чемоданчики. Пульты управления есть проводные, беспроводные. В них закладывается определенная компьютерная программа, так называемая электроспичка, которая подключается к тем же батареям салютов, римским свечам и другим профессиональным изделиям. Выстраивается определенная композиция, и в определенный момент все зажигается с помощью этого чемоданчика. Благодаря этому приспособлению можно даже рисовать буквы или какие-то картинки в небе. В прошлом году мы попробовали сделать наш белорусский орнамент.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю вам встретить этот год ярко, красочно, зрелищно, а главное - безопасно. Учтите все пожелания пиротехников и внимательно читайте инструкции пиротехнических изделий. Используйте только проверенную продукцию.

Архив online