Есть ли у нас национальный календарь профилактических прививок? Если да, то как его разрабатывают?

Есть ли у нас национальный календарь профилактических прививок? Если да, то как его разрабатывают?

Ирина Глинская: Такой календарь есть. Он единый для всех. В нем указан возраст человека, в котором целесообразно начать вакцинацию против той или иной инфекции. Национальный календарь состоит из двух частей: плановые прививки, которые предложат сделать каждому в определенном возрасте, и прививки по эпидемиологическим показаниям или людям, которые имеют профессиональные риски заболевания. Например, против бешенства предлагается привиться людям, которые занимаются, отловом бродячих животных. Или, например, человек был в контакте с больным инфекционным заболеванием и теперь в группе риска. 

В нашей стране в национальный календарь входят прививки против 12 инфекционных заболеваний. Календарь, как и в других странах, периодически пересматривается в зависимости от эпидемиологической ситуации, от появления новых вакцин. Последний пересмотр нашего календаря был несколько месяцев назад. С календарем можно ознакомиться на сайте Минздрава и других организаций здравоохранения в разделе "Вакцинация".

Ведущая: Если человек зайдет в Интернет, найдет этот календарь прививок и поймет, что у него каких-то нет, захочет их сделать, куда ему обратиться?

Ирина Глинская: Недостающую прививку из календаря он может сделать на бесплатной основе. Все, что сверх календаря - платно. В любом случае до прививки нужна консультация. Если ребенок, то врача-педиатра. Если взрослый, то врача-терапевта. В национальном календаре в большинстве своем указаны прививки, которые делают в детском возрасте. Защиту мы, как правило, формируем с младенчества. В нашем национальном календаре для взрослых - прививки от дифтерии, столбняка и гриппа. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online