Добрый день! Сейчас стало модно не делать прививки новорожденным, по причине якобы мирового сговора врачей и фармацевтических компаний. Скажите, у вас есть примеры того, как в дальнейшем живут и развиваются дети, которым не делали прививки? Как часто они болеют? Чем? И правда ли, что у нас в роддомах можно отказаться от прививок?

Добрый день! Сейчас стало модно не делать прививки новорожденным, по причине якобы мирового сговора врачей и фармацевтических компаний. Скажите, у вас есть примеры того, как в дальнейшем живут и развиваются дети, которым не делали прививки? Как часто они болеют? Чем? И правда ли, что у нас в роддомах можно отказаться от прививок?

Оксана Таранова: Я бы не назвала это данью моды и тем более сговором, ведь любой родитель желает для своего ребенка лишь самого хорошего - здоровья, счастья. Поэтому задолго до его рождения будущие родители уже интересуются вопросами развития, воспитания, в том числе вопросами вакцинопрофилактики. Зачастую, к сожалению, информация черпается не из официальных источников, не от компетентных специалистов, а из Интернета, родители общаются на различных форумах, получая некомпетентные и неграмотные ответы, ведь порой не знаешь, какой человек находится по ту сторону гаджета и советует тебе что-то.

Ведущая: Знаете ли вы, как в дальнейшем живут и развиваются дети, которые не делали прививки.

Оксана Таранова: Конечно. К нам, в центр вакцинопрофилактики, обращаются мамы, дети которых не имеют по тем или иным причинам прививки. На моей практике не попадались такие дети, у которых к 18 годам в анамнезе не было ни одной прививки. Почему? Потому что рано или поздно родитель приходит к тому, что надо по какой-то причине сделать ребенку либо все прививки, либо те, которые родитель считает наиболее важными.

Какие причины приводят к вакцинации? Иногда ребенок, не имеющий прививки, переболевает тяжелой формой инфекционного заболевания с осложнением, полным курсом антибактериальных препаратов, и мама понимает необходимость проведения вакцинации. Иногда жизнь заставляет проводить экстренную вакцинацию. С двух-, трехмесячного возраста мы делаем прививки от столбняка, но дети, которые не имеют этой прививки, играя на улице, получают травму, мама задумывается: "Ага, столбняк - инфекция, которая не поддается лечению, высокий процент инвалидизации после него". Иногда у родителей существует такое мнение, что нужно подождать, пусть организм ребенка окрепнет, иммунная система укрепится, подождем до двух-трех лет, потом привьемся. Но, откладывая вакцинацию на попозже, они оставляют ребенка беззащитным перед возбудителями инфекционных заболеваний, ведь сроки, оговоренные национальным календарем, четко обоснованы. 

Ирина Глинская: В моей практике был случай, когда поводом стал предполагаемый выезд за границу на учебу, где без прививок не принимают. Тогда родители приходят и говорят: "У нас месяц до отъезда, нам нужно сделать все". Есть много стран, где на учебу без прививок не возьмут.

Елена Самойлович: К нам в лабораторию иногда обращаются мамы детей, которых они отказались прививать по календарю прививок. Детки, со слов мам, здоровы, их закаливают. Мама почему-то надеется, что у ребенка есть иммунитет к инфекциям, в отношении которых существуют прививки. Они приходят к нам в центр, чтобы на платной основе проверить иммунитет ребенка. Мы объясняем: "Ваш ребенок не привит, и нет смысла в этом исследовании". "А вдруг где-то в песочнице он получил этот вирус, и иммунитет у него выработался", - парирует мама. Конечно, по результатам исследований никакой защиты у ребенка нет. Получить специфический иммунитет к какой-то инфекции можно только, переболев этой инфекцией, либо получив вакцинацию против нее.

Ирина Глинская: Скажем еще, что первый вариант - переболев, несет в себе очень серьезные риски. Потому что инфекционные заболевания могут протекать тяжело, могут приводить к серьезным осложнениям и неблагоприятному исходу. Вакцинация - самый безопасный способ тренировки иммунной системы, подготовки иммунной системы к встрече с диким возбудителем. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online