1. В состав вакцин добавляют вещества, проходящие гематоэнцефалический барьер (Полисорбат-80, Сорбитол). Они доставляют алюминий, тимеросал и антигены в мозг. С какой целью эти компоненты доставляются в мозг?  2. Из неонатологии известно, что иммунная система младенца начинает работать в возрасте более полугода. До этого возраста она толерантна ко всем агентам, попадающим в организм. Это значит, что в столь раннем возрасте иммунная память не формируется. Почему ставят прививки в первые месяцы жизни, в том числе в роддоме? Были какие-то исследования об эффективности прививок в младенческом возрасте?

1. В состав вакцин добавляют вещества, проходящие гематоэнцефалический барьер (Полисорбат-80, Сорбитол). Они доставляют алюминий, тимеросал и антигены в мозг. С какой целью эти компоненты доставляются в мозг? 
2. Из неонатологии известно, что иммунная система младенца начинает работать в возрасте более полугода. До этого возраста она толерантна ко всем агентам, попадающим в организм. Это значит, что в столь раннем возрасте иммунная память не формируется. Почему ставят прививки в первые месяцы жизни, в том числе в роддоме? Были какие-то исследования об эффективности прививок в младенческом возрасте?

Елена Самойлович: Совершенно неправильная информация у Алексея о том, что иммунная система начинает работать только с 6 месяцев. Вы представляете, что бы было, если бы иммунная система ребенка начинала работать только к полугоду? Как только ребенок рождается, он сразу сталкивается с массой антигенов в окружающем нас воздухе. Это необязательно должны быть биологические антигены, это и химические вещества. Иммунная система сразу работает. К сожалению, если она не работает - это серьезная патология, таким деткам очень тяжело. У большинства детей иммунная система может адекватно отвечать на антигены, в том числе и на те, которые содержатся в вакцине. Даже представить себе невозможно, чтобы кто-то включил в календарь прививок не только в нашей, но и в любой стране, вакцины до этого не подумав, эффективно ли это, нужно ли этого. Проводились многочисленные исследования в различных странах. Только по их результатам вакцины, которые показали свою эффективность, целесообразность и безопасность, включались в календарь прививок.

Оксана Таранова: Весь мировой и отечественный опыт вакцинации свидетельствует о том, что вакцинация детей на первом году жизни очень успешна, очень эффективна и приводит к той стабильной, неопасной эпидемической ситуации, которую мы имеем сейчас в нашей стране. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online