Почему сборная страны все никак не может пробиться на топ-турнир: связано ли это с футбольным образованием непосредственно игроков или эта вина тренеров, или же просто в это не верит никто - отсюда регресс?

Почему сборная страны все никак не может пробиться на топ-турнир: связано ли это с футбольным образованием непосредственно игроков или эта вина тренеров, или же просто в это не верит никто - отсюда регресс?

Игорь Криушенко: Начну с конца вопроса. Регресс в чем? Мы когда-то попадали на чемпионат мира или Европы? Рейтинги повыше… Так много шло в рейтинг из товарищеских игр. Очень большой был выбор футболистов, были и тренеры достаточно серьезные, но при этом сборная ничего не добивалась... Поэтому я не стал бы говорить о регрессе или о чьей-то вине.

Я еще раз говорю, что нужно отталкиваться от детского футбола. Нужно его правильно развивать, правильно строить эту работу. А я ее вижу так: до 13 лет никаких игр на результат, обязательно заложить ребенку технику, понимание футбола как игры. Важна материально-техническая база, которую сейчас стараются развивать, важна квалификация самих детских тренеров. Детский тренер - это даже не столько профессия, сколько призвание, когда человек живет практически с детьми, возится с ними постоянно. Вот это важно, и если это будет, мы получим поколение талантливых футболистов очень хорошего уровня, и тогда можно будет говорить о том, чтобы пропасть на какой-то большой турнир.

Работу тренера нужно оценивать не по какому-то там результату в детских или юношеских соревнованиях, а именно по тому, сколько человек он воспитает хотя бы для Высшей лиги. Вот это будет показатель. И опять же хороший момент, который использую все западные клубы. Там два года ведет тренер команду и передает следующему. Важна именно специализация на определенном возрасте: развитие определенных качеств, знание физиологии, психомоторики определенного возраста. Нужно использовать то лучшее, что было в советской системе, и то, что есть сейчас в мировой системе, стараться все это скомпоновать и использовать в своей работе.

Советская школа была очень приличная, и жаль, что у поколения - Хацкевич, Белькевич, Корнилено, Глеб, Штанюк (все ребята играли и в хороших клубах, на хорошем уровне, и Эдуард Васильевич Малафеев тренером был) - все-таки не получилось, хотя все было очень близко.

 
Смотреть все выпуски

Архив online