Вопрос от 17.01.2018 15:55:47

Если у меня ангина, могу ли заразить кого-то из своего окружения? Как происходит заражение вообще? И правда ли, что это заболевание очень влияет потом на работу сердца, если не долечить?

Екатерина Ковалькова: Ангина - инфекционное заболевание, которое передается в первую очередь воздушно-капельным путем. Конечно, и вы можете заразить человека, и человек может заразить вас. Нужно носить маску. По поводу лечения. Его назначает врач. Он определяет тактику лечения и ведения пациента - что ему необходимо, какие лекарства подходят. При ангине важна постановка правильного диагноза. Это ангина или осложнение другой хронической инфекции или острого заболевания. Здесь важна тактика самого пациента: вы обращаетесь к врачу, врач осматривает, назначает обследование и адекватную терапию. По поводу осложнений после ангины. Осложнения возможны, они разные. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, сердце, но чаще в том случае, если пациент не вовремя обратился к доктору, либо ему назначена неадекватная терапия, либо процесс пошел в хроническую стадию. Еще раз повторю - обратитесь к доктору, чтобы вам была назначена адекватная терапия для данного заболевания. Это в дальнейшем не приведет к развитию осложнений.

Ведущая: Как защитить близких от заболевшего человека, который находится с ними в одном помещении? Как не заразить всю семью.

Екатерина Ковалькова: При ангине рекомендуется больному иметь отдельную посуду (чашку, вилку, ложку), проветривать помещение. Если в помещении много людей находится, рекомендуется ношение маски человеком, который болеет. Должны быть индивидуальные средства гигиены на период его заболевания.

Ведущая: Это касается ангины, а что по поводу ОРЗ, ОРВИ? Точно также перестраховываться или непринципиально?

Екатерина Ковалькова: Здесь так принципиально отделять себе посуду и прочее не нужно. При ОРИ нет такой критической необходимости отделять больного от семьи. Все зависит от иммунной системы тех людей, которые находятся рядом, и от того, вакцинировался человек или нет, как его иммунная система на инфекцию реагирует.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online