Вопрос от 17.01.2018 15:47:16

В чем разница между ОРЗ, ОРВИ и простудой? Или это всё одно и то же?

Екатерина Ковалькова: ОРЗ - это более распространенное, обширное заболевание, которое включает в себя как острую респираторную вирусную инфекцию ОРВИ, так и острую респираторную бактериальную инфекцию. То есть ОРЗ само по себе - самая основная группа, состоящая из подгрупп. По статистическим данным, самым распространенным среди  заболеваний является ОРВИ. 

Здесь надо обратить внимание пациентов на клинику, которая отличает ОРВИ от бактериальной инфекции. Необходимо помнить, что при ОРВИ инкубационный период протекает от 1-2 дней до 5 дней. Из симптоматики - это температура 37,0 - 37,5 градусов. Катаральные явления - насморк, слезотечение, слабость мышц. 

Бактериальная же инфекция - она сложнее, и дифференцировать ее может только врач. Поэтому пациенту все-таки рекомендуется обращаться к врачу-терапевту участковому или врачу общей практики. Бактериальная инфекция сопровождается и более тяжелыми клиническими проявлениями, и более тяжелыми последствиями. При ней температура тела повышается до 38 градусов. У пациента возникает головная боль, насморк, чихание, кашель. Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней. Поэтому, в любом случае, хочу порекомендовать не заниматься самолечением, доверить свое здоровье специалистам и получить грамотное лечение от врачей.   

 
Смотреть все выпуски

Архив online