Онлайн-конференция с представителями Мингорисполкома

Онлайн-конференция с представителями Мингорисполкома

Всего две недели остается до самого радостного праздника - Нового года. Создавать волшебную атмосферу помогают различные ярмарки. Они откроются в Минске в эти выходные. Где же можно будет согреться глинтвейном и попробовать бургер из оленины, а также успеть купить подарки близким? И главное - куда пойти праздновать новогоднюю ночь, чтобы во всех красках увидеть фейерверк. Задайте свои вопросы представителям Мингорисполкома на сайте tvr.by в разделе онлайн-конференция. Подключайтесь к беседе 13 декабря в 12:00.

Гости онлайн-конференции:

Плеханов Дмитрий Павлович - начальник отдела организации торговли и общественного питания государственного учреждения "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома"

Калитина Татьяна Леонидовна – первый заместитель директора государственного предприятия "Минскреклама"

Шиманская Анна Вячеславовна – начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома.

На какой ёлке будет интереснее всего в Новый год? Чем будут отличаться программы в районах города и в центре?

Иван (Минск):

Анна Шиманская: Массовые гулянья на Новый год будут проходить на 25 площадках в городе Минске. Все районы подготовили очень интересные программы с участием белорусских исполнителей и творческих коллективов, можно будет даже никуда не уезжать, прямо у своего дома встретить Новый год. Я думаю, всем будет интересно. Площадки будут работать до 3-4 утра. Начинаться будет по-разному, я думаю, с полдвенадцатого - часа ночи  уже можно подходить. Основные городские площадки - у Дворца спорта, там вторая елка города, и Октябрьская площадь. Впервые в этом году будет проходить праздничный новогодний концерт на Октябрьской площади. Мероприятия на Октябрьской площади и у Дворца спорта будут отличаться по тематике. На Октябрьской площади будут выступать звезды белорусской эстрады: Анатолий Ярмоленко, Анастасия Тиханович, Инна Афанасьева, группы "Без Билета" и J:Морс. У Дворца спорта будет молодежная вечеринка под названием "Новогодняя жара", в которой примут участие белорусские диджеи и танцевальные коллективы.

Где во время праздников можно будет услышать какой-нибудь новогодний концерт на открытой площадке? Живем за Минском. Спасибо

Виктория (Неизвестно):

На двух основных площадках: - Октябрьская площадь и Ратушная площадь.

Где будут проводиться салюты в Минске? Во сколько они стартуют, и, главное, откуда самый выгодный ракурс?) Спасибо!

Евгения (Неизвестно):

Татьяна Калитина: Самый выгодный – чем ближе стоишь, тем лучше видно.

Анна Шиманская: Главный праздничный фейерверк 1 января в 1:30 возле Дворца спорта. Будет длиться 11 минут. Лазерное шоу, оригинальное музыкальное сопровождение - я думаю, это будет очень красиво. И еще повезло жителям Фрунзенского района – у них целых две площадки с фейерверком. Это Ледовый дворец спорта - фейерверк в 1:30 -   и парк Уго Чавеса - в 2:00.

Ведущая: Можно успеть переместиться. И давайте напомним, что на массовые мероприятия нужно приходить заранее, чтобы пройти контроль безопасности. Поэтому если кто-то хочет встретить Новый год под бой курантов на площади, то, наверное, в 11 часов надо уже туда подтягиваться.

И такой вопрос. Есть такой стереотип, что Новый год нужно встречать на улице под елкой с бокалом шампанского и мандаринками. Но распивать алкоголь у нас в общественных местах запрещено. Мы можем это как-то помирить или мы будем безалкогольное шампанское пить? Как вы посоветуете?

Анна Шиманская: На основных площадках будут работать павильоны, поэтому, я думаю, можно будет прямо на месте приобрести.

Татьяна Калитина:   Приобрести можно, а принести нет.

Дмитрий Плеханов: Принести однозначно нет. В торговых павильонах в разлив можно будет купить определенные напитки (такие как шампанское, коньяк и глинтвейн). Безалкогольный глинтвейн также можно будет детям предложить. Но это с возможностью употребления на месте и в разлив.

Ведущая: Спасибо вам большое, что уделили внимание, рассказали столько всего интересного.

Анна Шиманская: Дорогие друзья, приходите! Вас ждет замечательная концертная программа, вас ждут угощения, призы, сувениры, поэтому всем жителям нашего города и гостям столицы любых возрастов будет интересно!

Дмитрий Плеханов: Приглашаем употребить наши вкусные, приятные сюрпризы. Вас ждут изыски, поэтому рады будем видеть, что праздник удался! Всем приятных приближающихся праздников!

Татьяна Калитина:    А я хочу сказать, что город сделал все, чтобы Новый год прошел в замечательном настроении. Поэтому очень хочется пожелать этого самого хорошего настроения - берите его, идите на площадки, которые ближе всего к вам, наслаждайтесь атмосферой праздника, наслаждайтесь   тем, что приготовили наши коллеги из главного управления потребительского рынка, и, безусловно, всем счастливого Нового года!

На территории Верхнего города появился торговый городок, где пройдет ярмарка «Вялiкi Гасцiны Двор». Кто идейный вдохновитель этого проекта? На оформление ярмарок каких стран вы ориентировались? Польша? Украина?

Ольга (Неизвестно):

Анна Шиманская: Действительно, на территории Верхнего города состоится ярмарка "Вялікі Гасціны двор", тоже впервые. Организаторами этой ярмарки стали Мингорисполком и компания "Перно Рикар Минск". Это наш совместный проект, в чем-то мы ориентировались на наших соседей, но привнесли наши элементы, которые связаны с нашей национальной культурой. Будут выставлены очень интересные павильоны, которых раньше не было в Минске, они будут необычно украшены. Каждый сможет приобрести сувенирную продукцию, попробовать выпечку и согревающие зимние напитки. Если вы бывали на праздниках национальных культур, то вы помните это место, возле сцены, где скульптура “Весы”. Основная площадка у нас свободна, потому что будет сцена стоять, чтобы зрителям было удобно смотреть.

 Ведущая: Все ярмарки стартуют 15 декабря?

 Анна Шиманская: Не все.

Дмитрий Плеханов: 15 декабря откроется ярмарка у Дворца спорта. Она первая, уже в эти выходные будет встречать гостей – минчан и приезжих. Главная елка страны встретит нас 20 декабря.

Анна Шиманская: Верхний город – с 24 декабря по 5 января.

Дмитрий Плеханов: Ярмарка “Калядны кірмаш”  - это и есть эти две ярмарки: у Дворца спорта и на Октябрьской площади. В районных администрациях тоже будут организованы ярмарки, они пройдут  в различные периоды. Проходить ярмарки будут в течение месяца – до 15 января.

Рождественские ярмарки подразумевают не только торговлю, но еще и какой-то развлекательный элемент. Какие же «хлеба и зрелища» подготовлены для горожан?

Валерия (Неизвестно):

  Анна Шиманская: В этом году для минчан подготовлены два музыкальных проекта, которые будут работать на открытых площадках. Первый проект – это площадь Свободы, у ратуши, новогодний спектакль "Дядюшка Бом и волшебные часы", он будет работать ежедневно, как и ярмарка, с 24 декабря по 5 января. Его будут показывать в 17:30 и в 20:30. Это не совсем световое шоу, концепция немного поменялась в этом году, но я думаю, что будет интересно, тем более что еще ярмарка добавилась. 

Второй музыкальный проект состоится на Октябрьской площади, тоже с 24 декабря по 5 января, время 19:30 и 21:30, новогодний мюзикл “Новогодняя планета чудес”. Все бесплатно, конечно.

Главная ёлка Великобритании — настоящая живая ель из Норвегии. Смотрится просто изумительно! Может, пришла и нам пора заменить высокую, но искусственную ель слишком правильной формы? Уверена, что в наших лесах есть красивые ели, которые гордо будут нести статус главной праздничной красавицы.

Алена (Молодечно):

  Татьяна Калитина: Такие вопросы часто задаются, и горожане, и гости столицы периодически вносят подобные предложения. Такой опыт у Минска есть. Но для того чтобы выставить в наших условиях такую лесную красавицу, нужно срубить полторы тысячи живых елей. Нам кажется, что лучше сделать искусственную хвою, поставить каркас и наряжать эту елку в зависимости от трендов, мировых или белорусских, мы больше на наши ориентируемся.

В разных странах перед Рождеством устраиваются благотворительные забеги Санта Клаусов. Побегут ли наши Деды Морозы ради добрых дел?

Игорь (Жлобин):

      Анна Шиманская: Традиционно у нас проходит шествие Дедов Морозов. В этом году оно пройдет 24 декабря в 17:00. Участвовать будут более 1000 человек.

        Это не только Деды Морозы,  еще и Снегурочки, и сказочные персонажи, и участники от крупных предприятий города Минска. Маршрут тоже новый в этом году – от площади Независимости до Октябрьской площади. По окончании шествия на Октябрьской площади состоится презентация мюзикла, который потом будет показываться в течение нескольких дней. Начало шествия в 17:00, а мюзикла – в 18:00.

Сколько всего новогодних ёлок установят в Минске?

Дмитрий (Неизвестно):

Татьяна Калитина: Не могу сказать, сколько их всего будет. Потому что множество субъектов хозяйствования выставляет свои ели: предприятия, торговые центры. По поручению Мингорисполкома нашим предприятиям установлено около 30 новогодних елей самых разных форматов, каркасы от 5 до 30 метров. Самая большая - главная елка страны, 30 метров. Установлены они как в значимых местах, т.е. там, где проходят массовые гулянья, где большой трафик гостей столицы, на центральных площадях столицы, так и в спальных районах, потому что мы не забываем о том, что есть люди, которые любят посещать свои праздники и любят иметь свою елочку в шаговой доступности. Поэтому сегодня все спальные микрорайоны имеют свою елку. А районы уже продумывают возле этой елки какие-то ярмарки, концертную программу.

Ведущая: Новогоднее убранство города как-то централизовано или каждый район имеет право самостоятельно себя украшать?

Татьяна Калитина: Все, что связано с иллюминацией, делается нашими коллегами из предприятия «Мингорсвет». Это их идеи, их работа. При оформлении города к Новому году или какому-либо другому мероприятию есть, безусловно, традиционные концепты и подходы. Мы знаем центральные площади, центральные проспекты, места массового скопления людей, места массовых гуляний, районы. Город берет на себя оформление центральных площадок и, конечно, старается, чтобы оформление было в едином стиле. Районы своими силами тоже стараются всегда придумать что-то новое, интересное и необычное. Не знаю, как в этом году, но раньше даже был конкурс на лучшую новогоднюю елку. В районах проводятся конкурсы на лучшее украшение торгового объекта, на лучшую территорию предприятия. Конкуренция есть, и она достаточно интересна. Каждый старается привнести в этот праздник свою частичку.

Ведущая: Когда вы начинаете разрабатывать дизайн и концепцию новогодних украшений и елок в Центральном районе? Летом?

Татьяна Калитина: Да. Мы очень плотно начинаем над этим работать уже летом. А вообще технология такова. Рассмотрим на примере Нового года. Новый год закончился, прошел Старый Новый год. Мы демонтировали новогоднее оформление, и параллельно у нас уже идет свой внутренний мозговой штурм. Мы анализируем, где сработали удачно, где в дизайне надо было использовать какие-то другие моменты. Мы выслушиваем отзывы горожан. И на основании этого анализа уже витают идеи, на что нужно сделать упор в следующем году. А уже летом начинаем непосредственную работу. Это очень большой труд.

3000 шаров на ёлке на Октябрьской площади и арт-объект у Дворца спорта

Концепцию реализует несколько предприятий: «Мингорсвет», Главное управление потребительского рынка, управление культуры, «Минскзеленстрой», «Минскреклама». Поэтому работа проходит очень масштабная. Всегда хочется, чтобы было что-то интересное. Например, в этом году на Октябрьской площади будет немного изменена концепция главной елки страны. Она выполнена немного не в такой технологии, как обычно. Пробное включение уже было. С 15 декабря она загорится в новогоднем режиме. В этом году на елке 3000 новогодних шаров разных диаметров от 10 до 20 см. Наши коллеги оборудовали ее специальными тросами с пикселями. Ель запрограммирована так, что в вечернем свете изображение меняется. В этом году есть еще одна новинка: ель, арт-объект, как мы ее называем, у Дворца спорта. Эта технология впервые применяется в РБ, но нам кажется, что у нас получилось. У этой ели очень интересная история: это идея молодого человека, выпускника Академии искусств, которые пришел к нам летом и показал свою идею. Мы ознакомились, подумали, как можно адаптировать эту идею к нашей площадке. Елка еще не закончена, идут последние приготовления. Елка возле Национальной библиотеки тоже имеет отличительные особенности: игрушки выполнены в виде белорусского алфавита, вместо звезды – буква А.

Еще раз хочу отметить, что это очень серьезная работа, огромный труд. И в этой работе задействован весь город.


Какая развлекательная программа предусмотрена для детей? Сохранятся ли световые шоу у Ратуши, где лихой Дед Мороз призывает всех танцевать, чтобы согреться?)

Анна (Неизвестно):

Во-первых, во всех районах городах, во всех учреждениях культуры, учреждениях внешкольной работы состоятся праздничные утренники и представления. Что касается открытых площадок и бесплатных концертов, это и Ратушная площадь, и Октябрьская площадь. Все дети, которые придут на Ратушную площадь, после представления смогут пообщаться с Дедом Морозом.

 

В прошлом году любили встречаться с друзьями около главной елки. Там были домики, в которых можно было купить пирожки, глинтвейн и блинчики. Цены — самые демократичные: пирожок за 50 копеек, блинчик — за рубль. Ожидают ли нас и в этом году такие домики с недорогой едой? Как изменятся цены?

Елена (Минск):
  Дмитрий Плеханов: Конечно, чем ближе новогодние праздники, тем ярче хочется волшебства, ароматных угощений. В этом году также мы предусмотрели  демократичные цены, не выпрыгивая за прошлогодние. Эти позиции, которые Вы озвучили, блинчики с различными начинками, действительно будут варьироваться от рубля до трех с половиной за порцию, картофельные оладьи, фаршированные мясом, – от двух до двух с половиной за порцию. Пирожки печеные и жареные – от 50 копеек до полутора рублей. Шашлык из птицы – от двух рублей за 100 граммов. Хот-доги – от двух с половиной до трех с половиной. Можно будет отведать различные горячие напитки - от имбирного чая до глинтвейна – от двух с половиной до трех с половиной рублей за чашку. Кофе натуральный – от полутора рублей. Я считаю, это вполне демократично за порцию, стаканчик. И чай в этом диапазоне - рубль, полтора рубля, 2-3 рубля.

 Ведущая: Дмитрий, насколько я помню, кроме того, что можно купить что-то поесть и согреться, можно еще приобрести сувениры и подарки. Свою продукцию выставляют ремесленники на этих ярмарках.   Сейчас тоже так будет?

Дмитрий Плеханов: Все будет в унисон. С торговлей и общепитом ремесленники тоже выставляются. На площадке у Дворца спорта уже в эти выходные (с 15-16 мы начинаем работать) в течение месяца эта площадка будет функционировать.   Здесь представлено около 32 домиков, к которым мы привыкли. Они будут расположены параллельно проспекту Победителей. В этом году их больше, чем в прошлом. Здесь будут представлены интересные блюда и напитки. 

Какао на кокосовом молоке, устрицы,  черные роллы с уткой

Если площадка на Октябрьской площади с акцентом на белорусскую кухню, то на этой можно будет отведать какао на кокосовом молоке, устрицы, (они в прошлом году были представлены с луковым соусом), черные роллы с уткой. Здесь будут своеобразные и креативные блюда, которые требуют определенного подхода. И, конечно, классика нашей белорусской кухни – драники с различными начинками, в том числе и постные, с грибами.

Ведущая: В СМИ мелькала информация, что торговая зона на Октябрьской площади будет в концептуально новом формате, дизайне в виде стеклянных сот. Расскажите, как там все будет. Можно ли будет зайти внутрь?

Дмитрий Плеханов: Мы монтируемся уже с этой субботы. С 20 декабря эта площадка также до 15 января будет работать у главной елки страны. Это новая современная концепция. По периметру на площадке выстроятся стеклянные соты. В каждой из четырех сот скомплектовано три торговых павильона. Они прозрачные, высокие, емкие.

Ведущая: Получается 4 больших основных сот, а в них по три павильона. В этих павильонах будут столики, можно будет посидеть?

Дмитрий Плеханов: Посидеть не представится возможность. Будут предусмотрены определенные столики у стен, но без посадочных мест. Функционировать ярмарка на Октябрьской площади будет с 12 часов и до 22 до 7 января. В новогоднюю ночь будем ждать всех с 22:00 до 4 утра на двух площадках. Это самые активные и долгоиграющие площадки.

Архив online