дравствуйте! Когда у меня брали кровь на биохимию (а там объем значительно меньше), мне советовали есть горький шоколад и мясо для восстановления. Что необходимо есть/делать донорам?

дравствуйте! Когда у меня брали кровь на биохимию (а там объем значительно меньше), мне советовали есть горький шоколад и мясо для восстановления. Что необходимо есть/делать донорам?

Ф.Карпенко: Безусловно, разрабатывается рацион питания. Мы строго выдаем минеральную воду, быстроусвояемые углеводы и так далее. На нашем сайте будет размещена подробная информация, как надо питаться, что надо кушать. Это будет примерный рацион. Все просчитывается.

Л. Макарина-Кибак: Учитывая то, что прошло широкое общественное обсуждение во всей республике, предложений было несколько. Это все находится в проработке. Многие говорили, что они все-таки хотят видеть денежную компенсацию. Но та философия, о которой мы говорили, для нас очень интересна и на самом деле так. Для нас интересно, насколько здоров будет сам донор по прошествии нескольких десятков лет. Здоровый образ жизни в нашем представлении, кроме того, что они не пьют, не курят, занимаются зарядкой утром, это еще и правильное питание, и правильное количество донаций либо самой плазмы. Об этом мы точно позаботимся, научно все это обоснуем и докажем и будет работать рабочая группа, и будем отправлять законопроект на экспертизу, поэтому все, о чем мы сейчас говорим, это то, что разработано на данный момент и люди, те, которые будут на нас смотреть, должны об этом помнить. Чтобы не сказали, что общественное обсуждение провели, а все равно сделали так, как захотели. Нет, это не так. Мы, конечно, учитываем интересы, но все равно двигаться по новой философии мы будем продолжать.

Ведущая: Сейчас междонационный период составляет 60 дней. Имеет ли донор право приходить чаще.

Ф.Карпенко: Существуют интервалы безопасности. Это тоже относится к обеспечению безопасности донора. Физиологически организм не восстановится.

Д. Пиневич: У нас есть единая база данных. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online