Добрый день! Подскажите, для чего вносят изменения в закон о донорстве? Насколько я помню, он был принят в 2010 году. Сравнительно мало времени прошло.

Добрый день! Подскажите, для чего вносят изменения в закон о донорстве? Насколько я помню, он был принят в 2010 году. Сравнительно мало времени прошло.

Л. Макарина-Кибак: За прошедшее время – а это почти 10 лет – служба донорства крови внедрила современные технологии не только в заготовку крови, но и обеспечение ее качества и безопасности. Мы движемся в направлении международных стандартов, к требованиям и к безопасности, и к качеству, и к организации донорства крови. Поэтому это должно быть закреплено на законодательном уровне. Закон должен охватывать все правовые, экономические, социальные аспекты организации донорства и безопасности пациента и донора. Поэтому нужно вносить изменения в законы и все его положения.

Ведущая: А в какие именно пункты будут вноситься изменения?

Л.Макарина-Кибак: Учитывая то, что этих пунктов оказалось около 50 %, по регламенту получился новый закон.

Д. Пиневич: Донорство - это одна из высоких медицинских технологий. Лицо технологичной медицины меняется настолько быстро, что вопрос стоял обратный: почему с 2010 года мы еще ничего не меняли в законе? Высокие технологии в медицине без поддержки трансфузиологии, без поддержки препаратами крови вообще невозможны, это одно из обязательных условий оказания медицинской помощи, особенно на высокотехнологичном ее этапе.

Ф. Карпенко: Действительно, высокие технологии в современной трансфузиологии – мировой и Республики Беларусь - внедрены, и стандарты безопасности для донора и для реципиента. Служба крови сейчас обладает технологиями массово внедренной лейкодеплеции, патоген-редукции, вводят системы скрининга донорской крови на маркеры инфекций. Это большой скачок, поэтому закон и меняется, переписывается. Для примера: если 40-50 лет назад массой плазмы были тромбоциты, то сейчас только эритроцитных различных трансфузионных сред 15 видов, которые можно приготовить. И это все надо юридически закрепить.

Д. Пиневич: Закон не то чтобы устарел, но он не позволяет смотреть на два шага вперед . То, что мы начали его рассматривать и изменять, - это показатель того, что мы стараемся смотреть вперед. У нас 16 РНПЦ, которые занимаются оказанием высокотехнологичной помощи, недаром среди них РНПЦ трансфузиологии существует отдельно. Это показатель востребованности.

 
Смотреть все выпуски

Архив online