Есть ли возможность завладеть сигналом спутника без разрешения? Кто-нибудь уже пытался подключиться?

Есть ли возможность завладеть сигналом спутника без разрешения? Кто-нибудь уже пытался подключиться?

Борис Чернуха: Я буду говорить о белорусском спутнике дистанционного зондирования Земли. Теоретически такая возможность есть, но пока спутник летает с июля 2012 года, таких попыток мы не наблюдали, как национальный оператор. Другое дело, что попытки бывают войти в архив космической информации, уже отснятый, который хранится у нас на предприятии. Таких попыток достаточно много, но они пока безуспешны.

Ведущая: Вы говорите про БелКа-2 сейчас?

Борис Чернуха: Мы его называем Белорусский космический аппарат, сокращенно БКА. Да, про него. Он действующий. И, конечно, есть смысл о нем говорить.

Олег Винярский: Что касается непосредственно спутников геостационарной орбиты и спутника связи, коим является "Белинтерсат-1", то здесь спутник можно разделить на две части: платформа и непосредственно полезная нагрузка. Платформа - это то, что управляет спутником, то, что корректирует орбиту, то, что участвует непосредственно как инструмент управления аппаратом. Если провести аналогию с каким-нибудь дорогостоящим автомобилем, которых единицы в мире существуют, то завод-изготовитель выдает ключи для управления данным автомобилем только в единственном экземпляре. Если вы их потеряете, сломаете, то, естественно, в автомобиль не попадете. Но, наверняка, завод-изготовитель поможет все восстановить. Так вот с точки зрения нашего космического аппарата, если говорить о платформе, то наш ЦУП, который находится в населенном пункте Станьково под Минском, является единственным доверенным, участвующим в управлении космическим аппаратом. Сам процесс управления  сложный: посылается сигнал контакта, после чего устанавливается связь и другие команды, кроме как с ЦУПа, он не воспринимает. Понятное дело, что если что-нибудь когда-нибудь с нами случится, то опцией завода-изготовителя можно воспользоваться. Угнать его сопоставимо по затратам с созданием нового космического аппарата. Нет смысла в этом. 

Что касается полезной нагрузки, это и трансляторы обыкновенные, приемопередающие устройства, что на них приходит, то с них и спускается. Они просто переносят частоту на заданную поверхность. Несанкционированный доступ, понятное дело, описывается как пиратское использование. Для предотвращения этого существует ряд технических средств, различные системы геолокации. Также обучен персонал, как правильно это выявлять, искоренять. Есть база подключенных клиентских станций. Самый простой способ - позвонить им и поставить в известность. Мы можем просто поставить активную помеху при подъеме нашего сигнала. Такие подключения очень редки. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online