Невозобновляемые природные ресурсы вечно добывать из недр земли мы не сможем. Как сейчас регулируется добыча полезных ископаемых, чтобы самим пользоваться благами и оставить нашим потомкам? Спасибо!

Невозобновляемые природные ресурсы вечно добывать из недр земли мы не сможем. Как сейчас регулируется добыча полезных ископаемых, чтобы самим пользоваться благами и оставить нашим потомкам? Спасибо!

Андрей Хмель: Основная задача - рациональное использование природных ресурсов. Этим вопросом занимается не только Министерство природных ресурсов, но и недропользователи. Я повторюсь, что целый ряд природных ресурсов возобновляемый. Если говорить о той же нефти, то мы сегодня добываем то, что можно добыть, и не ограничиваем себя. Что касается нефти, то наша задача - находить новые месторождения, и здесь потенциал есть. 

Что касается основных крупных месторождений полезных ископаемых, то по калийной, каменной соли не стоит вопрос, что их не хватит будущим поколениям - безусловно, хватит. Основной акцент на рациональном использовании. Если мы разрабатываем карьер со строительными материалами, то он должен быть выработан на 100%. И если в нем запасы на 20 миллионов тонн, которые утверждены, просчитаны, то никто не позволит организации, даже если ей экономически выгодно только сверху добыть 5 тонн и перейти на новое месторождение, это сделать. Нет. Организация обязана использовать его весь, а затем рекультивировать. 

То же по подземным пресным водам, которые сегодня в республике в основном используются для питьевого водоснабжения. Водный кодекс Республики Беларусь запрещает предприятиям использовать источники подземных вод, если есть поверхностные или центральный водопровод. Исключения сделаны только для производств пищевых продуктов и для кормления и поения животных. Стараемся ограничить бурение скважин, потому что скважина, по большому счету, - это потенциальный источник загрязнения подземных вод. Чтобы уберечь источники, министерство природных ресурсов жестко регулирует этот момент, возможно, даже в ущерб экономическим интересам предприятий, которым приходится вести переговоры о стоимости воды непосредственно с поставщиком. 

Министерство, наши региональные представительства, районные инспекции, областные комитеты следят за рациональным использованием природных ресурсов. Нарушения есть. Есть незаконные карьеры, где идет выемка полезных ископаемых без разрешений либо в нарушение действующего законодательства. Мы эти факты пресекаем и наказываем. 

Хочу обратиться к гражданам: "Если у вас есть подозрение, что где-то какое-то юридическое лицо незаконно разрабатывает карьер или выбирает песок для подсыпки дорог, обращайтесь в районную инспекцию Минприроды, будем принимать меры, предусмотренные законодательством". 

 
Смотреть все выпуски

Архив online