Все новые модели автомобилей оснащены компьютерами. Но их ведь тоже можно взломать. Сталкивались ли вы с такими преступлениями? Как защитить своего железного коня от угона?

Все новые модели автомобилей оснащены компьютерами. Но их ведь тоже можно взломать. Сталкивались ли вы с такими преступлениями? Как защитить своего железного коня от угона?

Александр Сушко: Мы с этим сталкиваемся постоянно. Дело в том, что наш профиль - расследование кибепреступлений, но мы помогали другим подразделениям, которые занимались угонами. Вопрос в том, что через компьютер управляются система запуска автомобиля и система открытия дверей. Поэтому злоумышленники придумывают технические средства, которые позволяют подменить оригинальный ключ и угнать машину. Довольно банальный способ угона. Рассмотрим пример с беспилотными автомобилями. Если вы в беспилотный автомобиль загрузите программу с маршрутом до определенного места, а злоумышленники программу взломают и отвезут вас в другое место, то это будет самая минимальная из возможных неприятностей. Но если преступник изменит алгоритм и направит вас на большой скорости на другой автомобиль, произойдет авария, и это одна ситуация. А если он направит автомобиль на пешеходный переход, и будет сбит человек, то это уже другая ситуация, и  возникает юридический вопрос, кто будет нести ответственность: лицо, которое управляет автомобилем, компания, которая выпустила автомобиль, или преступник, если его найдут. На самом деле вопросов больше, чем ответов. Мы живем в интересное время.

Ведущая: Были ли случаи в вашей практике?

Александр Сушко: Как правило, это случаи угонов. Потому что беспилотников у нас в стране пока нет. Но в США они часто по городам ездят, и люди к ним привыкли, и уже десятки ДТП зафиксированы. Здесь четко нужно понимать, что любая технология представляет как плюсы, так и минусы. И нужно оценивать, насколько эти минусы серьезны. Жалко людей, которые в беспилотниках погибают, но это как те, кто в космос первым летал. Жертвы неизбежны. Желательно их минимизировать.

 
Смотреть все выпуски

Архив online