Расскажите, а как работает схема с воровством данных с банковских карт в банкоматах и как не попасться в лапы преступников?

Расскажите, а как работает схема с воровством данных с банковских карт в банкоматах и как не попасться в лапы преступников?

Александр Сушко: Схему с воровством данных с банковских карточек я раскрывать не буду, дабы неповадно было. На самом деле, преступлений с банковскими карточками и банкоматами очень много. В последнее время управление К публиковало информацию о скиммерах. Давно не задерживали именно организаторов продажи  скиммеров в Интернете. Т. е. был специализированный ресурс, на котором любой желающий мог их купить, правда, за большие деньги. Скиммер - это считывающее устройство, которое устанавливается на банкомат. После чего, данные всех карточек, которые проходят через скиммер, находятся в нескольких местах: на самом скиммере, и в банках. Т. е. для банка эта карточка по-прежнему законно используется. Далее изготавливается дубликат этой карточки из реквизитов и совершается хищение. 

Но злоумышленники сегодня еще более продвинутые и понимают, что когда много карточек и много реквизитов, то их где-то могут обнаружить, поэтому они уже потрошат банкоматы. Т. е. подключаются к банкомату (удаленно либо посредством определенного интерфейса) и получают все деньги, которые в нем находятся. Таких дел у нас пока значительно меньше, чем в Европе и России, благодаря слаженной работе банковских структур и МВД, которые совместными усилиями задерживают преступников и пресекают их деятельность. А чтобы не попасться в лапы преступников, нужно обращать внимание на внешний вид банкомата, есть ли на нем посторонние устройства, а еще лучше - пользоваться теми, которым вы доверяете. Еще совет - использовать безналичный способ оплаты в учреждениях торговли и сервиса. Хотя и там есть недобросовестные работники, которые используют маленькие скиммеры, но это уже другая история. Следите за тем, чтобы карточка не выпадала из вашего поля зрения.

 
Смотреть все выпуски

Архив online