Если другой человек публикует мою фотографию без моего ведома в сети или пишет обо мне что-то недостоверное или оскорбительное, как мне быть? Я могу как-то по закону привлечь его к ответственности?

Если другой человек публикует мою фотографию без моего ведома в сети или пишет обо мне что-то недостоверное или оскорбительное, как мне быть? Я могу как-то по закону привлечь его к ответственности?

Александр Сушко: Конечно. Можно привлекать к ответственности, и на самом деле в Республике Беларусь уже десятки, а может быть и сотни подобных уголовных дел. Статьи "клевета" и "оскорбление" есть как в Уголовном, так и в Административном кодексе. Это если в общественном месте размещаются порочащие сведения. Касательно Интернета были отдельно внесены изменения в указанные статьи. По ним тоже люди могут привлекаться к уголовной ответственности, но должно быть пострадавшее лицо. Если такового нет, то ситуация пограничная. Есть понятие "свобода слова". Поэтому если кто-то публикует какую-то информацию, и она не нарушает чьих-то прав, то это право на свободу высказывания. Но если это нарушает чьи-то права, и человек подтверждает это конкретными фактами, то такие дела доходят до суда. Такие дела есть, и суд признает лиц виновными в распространении клеветнической информации либо оскорблении.

Что касается фотографий, видеоизображений, публикации их, то на сегодняшний день этот вопрос не урегулирован, потому что у нас нет закона о защите персональных данных. Снять все эти вопросы необходимо. Конечно, может быть, они не в этом законе найдут отражение, может быть, в закон о защите информации будут вноситься такие изменения. Насколько я помню, два дня назад Конституционный суд заявил, что фото- и видеоизображения не стоит размещать в Интернете без согласия того, чье изображение там присутствует. Но пока в законодательстве это не закреплено. Будет закреплено в законодательстве, тогда можно применять меры к тем, кто это нарушает.

Ведущая: Я знаю, что есть такой термин "интернет-травля". Если раньше, например, в школе выбиралась какая-то жертва, и это было вживую, то сейчас это происходит в тех же социальных сетях. Если родители замечают, что такое происходит, или сам ребенок жалуется, как быть в таком случае?

Александр Сушко: Международное понятие этого - это кибербуллинг. Необходимо детям объяснять, что Интернет - это то место, которое имеет как реальные, так и виртуальные особенности. Самый лучший совет - выйти на какое-то время из этой социальной сети, чтобы не подвергаться нападкам. Это первое. Второе - использовать те меры и методы, о которых мы уже говорили. Если это оскорбление, если это публикация недостоверных сведений, можно привлекать к ответственности тех лиц, которые ее распространяют.

Ведущая: Вы бы рекомендовали родителям следить за тем, что дети делают в соцсетях? Некоторые считают, что это нарушение личного пространства.

Александр Сушко: Все зависит от воспитания и от моральных установок. Если родители технически могут это сделать, а морально не могут себе такое позволить - это их решение, для них оно правильное. Но я и не сторонник других крайностей - все запрещать. Если раньше взросление проходило на улице, то сейчас оно перешло в Интернет, поэтому ограничивать ребенка в доступе к информации, общению, мне кажется, нецелесообразно. Ребенок все равно найдет способ, когда родителей не будет дома, чтобы получить ту информацию, которая его интересует. Запретный плод всегда сладок. Мне кажется, это должно происходить мягко. И воспитание, мораль - здесь самое главное. Почему? Потому что опасностей в Интернете много, а дети об этом могут не догадываться. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online