Кто (и про людей, и про организации) подвергается в Беларуси чаще всего кибератакам? Какие это преступления?

Кто (и про людей, и про организации) подвергается в Беларуси чаще всего кибератакам? Какие это преступления?

Александр Сушко: Мы уже немного освятили разные виды преступлений. Что касается организаций, то, конечно, на сегодняшний день это больше банковские учреждения. Если у кого-то была похищена информация, то человек об этом может и не знать, если ее не используют ее против него. Если же у человека был определенный баланс на карте, а потом он резко уменьшился, то он сразу обратит на это внимание. Когда деньги похищаются с банковских карточек, то понятно, что они похищаются не у самих людей, а у банков, потому что они там находятся на хранении. Так что чаще всего это банки и материальные ресурсы.

Что касается доступа к информации, кто и каким образом просматривает личные страницы и почту пользователей, сами пользователи не знают. Но, когда расследовали ряд дел, оказалось, что пользователи очень этим недовольны тем. В одном белорусском учебном заведении первокурсник получил данные более 400-от человек: студентов, профессоров, руководителей кафедр и университета. Эти данные он просто собирал для себя и нигде не использовал. Но это была личная переписка, фотографии, служебная информация, были там и денежные вопросы, связанные с интернет-банкингом, реквизитами доступа к нему. В принципе, мы не доказали правонарушения, потому что не были похищены деньги, но он распоряжался информацией, и, может быть, действительно его рано остановили, тем самым помогли пресечь другие правонарушения.

Если человек совершил изъятие денег у банка или у другого человека, то ситуация ясна, а вот с информацией вопрос сложный. Мы иногда не понимаем, для чего человек завладел информацией и каким образом хотел ею распорядиться. Хотя тоже были дела, когда злоумышленники завладев такой информацией, предлагали ее вернуть за мобильный телефон (это было 7 лет назад) и не распространять в Интернете. То есть, и информация может быть способом заработка, и некоторым элементом вымогательства - дай мне деньги, и я тебе верну ее обратно
 
Смотреть все выпуски

Архив online