Опишите, пожалуйста, психологический портрет среднестатичесикого хакера. Их много в Беларуси?

Опишите, пожалуйста, психологический портрет среднестатичесикого хакера. Их много в Беларуси?

Александр Сушко: Как правило те, кого привлекли к ответственности, это молодые люди, в большинстве своем парни. Девушки участвуют в таких схемах нечасто. Они учатся в высших учебных заведениях на первых курсах, либо даже школьники. Многие из них просто не до конца осознают всю пагубность своего поведения. Они думают, что в Интернете следов не остается, поэтому они могут делать все, что хотят. Опять-таки они понимают, что технологически выше находятся по уровню развития, поэтому создают такие мошеннические схемы. Но если их на начальном этапе предупреждать и не давать им развивать свою деятельность, то, возможно, они и не станут на преступный путь. Поэтому большинство статей Уголовного кодекса, которые касаются преступлений, связанных с несанкционированным доступом информации и неправомерным ее завладением, предусматривают наказание в виде штрафа либо возможность лишения свободы на сроки не более двух-трех лет. А это значит, что, если человек возместил ущерб, то, как правило, ограничится штрафом. Сами нарушения введены в Уголовный кодекс как преступление, но все мы понимаем, что сегодня правонарушения, связанные с завладением информацией, жестко не караются. Жестко караются хищения в крупных размерах - от 6 до 15 лет лишения свободы. 

Ведущая: Вы упомянули школьников. Скажите, а в данном случае, кто несет юридическую ответственность перед законом?

Александр Сушко: В Уголовном кодексе описаны все составы преступлений и с какого возраста наступает ответственность. По общему правилу, это 16 лет. Соответственно, что до достижения этого возраста уголовную ответственность сами школьники нести не будут. В данном случае будут приниматься меры административного воздействия к родителям, которые допускают бесконтрольное поведение детей. 

Ведущая: В Вашей практике бывали столь юные нарушители?

Александр Сушко: Бывали 13-, 14- и 15-летние. Дело в том, что наше молодое поколение развивается гораздо стремительнее. Каким оно будет, мы не знаем. Но совершенно точно можно сказать, что от гаджетов мы уйти не сможем. Человек, который постоянно использует электронное общение, непрерывно сидит в Интернете и все важные вопросы решает через телефон, представьте, что будет, если его на день-другой оставить без телефона. Для него наступит полный хаос. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online