Что сегодня зовется киберпреступлением? Есть ли четкое определение?

Что сегодня зовется киберпреступлением? Есть ли четкое определение?

Александр Сушко: Одна из основных проблем сегодня - то, что определения киберпреступления не существует. Его нет как в нашем законодательстве, так и законодательствах многих стран Европы и мира. Используют общеродовой подход. Киберпреступление - это преступление, совершаемое в сфере высоких технологий. Но на самом деле это определение затрагивает десятки составов преступлений. В Республике Беларусь есть глава 31 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за совершение так называемых киберпреступлений, начиная от компьютерного саботажа (уничтожение, остановка компьютерной информации, блокирование компьютерных систем, модификация компьютерной информации, несанкционированный доступ к компьютерной информации, неправомерное завладение компьютерной информацией и использование в т. ч. вредоносных программ). Но к этим же киберпреступлениям сегодня и во всем мире, и в Республике Беларусь обоснованно относят в т. ч. преступления, связанные с хищениями. Это хищения с банковских карточек, хищения с электронных счетов граждан. "Хищение" - это статья 212 Уголовного кодекса. Поэтому они находятся в разных главах, но по факту имеют отношение к киберпреступности. Также есть еще отдельные составы, которые тоже во всем мире принято относить к киберпреступлениям. Это, к примеру, изготовление и распространение детской порнографии, статья 343, и это уже третья глава УК. Т. е.  многие преступления перетекают из главы в главу, но все они имеют отношение к киберпреступлению. 

Некоторые действия злоумышленников относят к кибертерроризму. Мы говорим о том, что террористы не только используют для коммуникаций между собой различные средства - те же мессенджеры. Это и удаленное управление различными ресурсами на электро- и атомных станциях. Технологии проникают во все сферы нашей жизни, в том числе и в сферу правонарушений.

Ведущая: Преимущественно мы говорим о преступлениях, которые были совершены в сфере высоких технологий?

Александр Сушко: Да. Просто раньше этих преступлений в сфере высоких технологий было не так много. На сегодняшний день их гораздо больше, и поэтому правоприменители понимают, что, возможно, стоит вносить изменения в Уголовный кодекс и аккумулировать эти преступления в одной главе, чтобы всем было понятно, что является киберпреступлением.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online