Кто в Беларуси занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий? Куда нужно пойти учиться, чтобы это стало моей профессией?

Кто в Беларуси занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий? Куда нужно пойти учиться, чтобы это стало моей профессией?

Александр Сушко: На сегодняшний день расследованием преступлений в сфере высоких технологий занимается Следственный комитет. В структуре Следственного комитета создано специализированное подразделение, и аналогичные существуют в областных аппаратах СК. Это если говорить о расследовании. Но у нас, кроме расследований, есть еще и раскрытие преступлений. Это отдельная стадия процесса, и фактически им занимается Министерство внутренних дел. А вот, чтобы пойти работать в МВД или Следственный комитет, необходимо иметь специализированное образование, в данном случае, юридическое. На сегодняшний день это Академия МВД. Но некоторые из выпускников иных учебных заведений, в том числе и технических (БГУИР и БНТУ) могут стать сотрудниками МВД и Следственного комитета. 

Практический же совет будет такой: важно не учебное заведение, а стремление к получению знаний, потому что самообразование в нынешнее время - это наиболее важный фактор для достижения высот. Поэтому вузы (Академия МВД, БГУ, БГУИР) - они фактически как трамплин, но если есть желание заняться безопасностью и помогать людям, в том числе расследовать и раскрывать такие преступления, то этим необходимо заниматься по сути со школьной скамьи. Может быть, со временем появятся специализированные школы и специализированные классы в школах и лицеях для того, чтобы была профориентация, начиная со школьной скамьи.

Ведущая: А в МВД, я так понимаю, это то самое управление "К"?

Александр Сушко: Да, это управление "К". Правильное его название - управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

Ведущая: А у юристов какая-то специализация есть, или потом необходимо то самое самообразование, про которое вы рассказывали.

Александр Сушко: Да, дело в том, что юридическое образование не предусматривает в полной мере сферу высоких технологий, но некоторые спецкурсы там присутствуют. А в дальнейшем это действительно образование. По моему мнению, хороший специалист, который будет расследовать и раскрывать такие преступления, должен все-таки поработать в профессии в качестве юриста, расследуя обычные дела, а потом уже переходить на уровень высокотехнологичных преступлений.

 
Смотреть все выпуски

Архив online