Поддерживаете ли вы расследовательскую журналистику? Насколько журналисты помогают в расследованиях?

Поддерживаете ли вы расследовательскую журналистику? Насколько журналисты помогают в расследованиях?

Александр Сушко: Это вопрос сложный. В том числе, и с юридической точки зрения. Частная деятельность, связанная с расследованием, запрещена. В некоторых странах есть частные детективы, но их не допускают ко всему объему информации. Все зависит от ситуации и от дела. Иногда журналисту, который владеет различными источниками получения информации, можно доверять. Иногда журналист делает работу эффективнее. Мы говорим о профилактике правонарушений, именно эти функции выполняют СМИ, доводя информацию до населения. Например, было такое-то ДТП, пожалуйста, очевидцы обратитесь. Обзванивать всех же не будешь. Сейчас есть Интернет. Если у кого нужная информация есть, он может в Сеть ее выложить, может предоставить правоохранительным органам. Сегодня каждого из нас можно назвать журналистом. Если раньше необходимо было серьезное оборудование, чтобы вести какую-то трансляцию, то сегодня ваш телефон позволит провести любой стрим, разместить пост в соцсети, не затрачивая при этом больших материальных ресурсов.

Некоторые дела раскрывались, благодаря анализу информация из многих источников, информации, которую люди размещали по каким-то другим поводам, а доказательства как раз обнаружили где-то на заднем плане.

Но иногда могут быть и негативные последствия журналистского вмешательства, которые могут помешать расследованию. Либо журналисты могут проводить свое расследование и вторгаться в частную жизнь других людей, стараясь докопаться до истины.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online