Вопрос от 27.07.2017 12:00:15

1) Обращаю Ваше внимание на противозаконность принятого приказа Минздрава о всеобщей  добровольной диспансеризации. Т.к. она является обязательной для прохождения медкомиссии на право управления транспортным средством , то она должна быть бесплатной и не относится к платным услугам ,и должна проводиться , как и другие спецосмотры  за счет Минздрава или направляющей организации , а не за счет граждан.  2) Как связаны  унизительная процедура осмотра простаты на медкомиссии , с  прохождением техосмотра транспортного средства  ? Над нами весь мир  смеется !

Л. Кремко: Это немножко разные темы. Приходя в районную поликлинику, пациент должен брать амбулаторные карты для 24-й поликлиники. Если в данной поликлинике нет этой комиссии, то при даче выписки ему предлагается пройти всеобщую диспансеризацию. Всеобщая диспансеризация - процедура, которая делается для здоровья пациента. Не надо путать, это разные вещи. Если человек пришел за выпиской, ему организуют проведение тех обследований и осмотров, которые нужны для всеобщей диспансеризации прямо здесь. Это полезно, прежде всего, для человека, потому что этим путем мы выявляем очень многие заболевания, которые скрыты, о которых Сергей, может быть, и не подозревает, и которые нуждаются в оказании ему неотложной помощи и мероприятий, которые не позволили бы этой болезни развиваться. А придя в 24-ю поликлинику, он проходит медицинский осмотр не по состоянию здоровья, а для решения экспертных вопросов, и поэтому поликлиника руководствуется постановлением Минздрава № 182, где четко и ясно сказано, что профилактический осмотр с целью получения справки, поездки заграницу, вождения лодок, маломерных судов, владения оружием – это все профилактические профосмотры, которые не относятся к медицине. Поэтому будет неправильно предъявлять претензии к поликлинике, которая дает ему выписку. Если уже человек настолько уверен в том, что ему не нужны те обследования и осмотры, которые предполагают всеобщую диспансеризацию, которые абсолютно минимальны и не займут много времени, то он может потребовать, и ему дадут просто выписку, и он пройдет в 24 поликлинике на платной основе, так как это профилактический осмотр, не с лечебной целью, а именно с точки зрения экспертной, и получит эту справку. Но опять-таки я считаю, что каждый разумный человек должен понимать, что это, прежде всего, полезно для него. 

В.Шило: Добавлю, что профилактические мероприятия, каким и является диспансеризация, с точки зрения экономики наиболее важны для всех систем здравоохранения. На каждый вложенный рубль в профосмотр, в оздоровление, в профилактику экономический эффект несоизмерим. Поэтому задача - своевременное выявление той патологии, которая есть у каждого человека, чтобы не допустить более тяжелого развития той или иной болезни. И к этому надо с пониманием относиться.

 
Смотреть все выпуски

Архив online