Онлайн-конференция

Вопрос от 27.07.2017 00:46:19

В. Шило: Схема по лекарственному обеспечению отработана. Есть основной перечень лекарственных препаратов, есть формуляр, утвержденный Министерством здравоохранения. Оборот лекарственных препаратов - это целая система, которая действует в Республике Беларусь. Система контроля оборота лекарственных препаратов регулируется законами и постановлениями о лекарственном обеспечении, на уровне сопредельных стран. И наши подходы сравнимы с европейскими подходами. Поэтому любой лекарственный препарат, который зарегистрирован в РБ, проходит тщательную экспертизу. Экспертизу предприятия, которое выпускает лекарственный препарат, проводятся все необходимые количественно-качественные исследования, прежде чем препарат выходит на линию и в оборот лекарственных препаратов. Поэтому, когда составляется формулярный и основной перечень лекарственных препаратов, то ориентируются на зарегистрированные лекарственные препараты. Если препарат имеет регистрационное удостоверение, он является качественным и эффективно действующим препаратом. При подходах, связанных с льготным обеспечением учитывается качество и доступность. В случае, если по льготе лекарственный препарат каким-то образом не оказывает нужного действия, а такое может быть в связи с особенностями организма, то в каждом учреждении есть ВКК, которая оценивает действия лекарственного препарата на данного пациента. В случае необходимости, пациент направляется на дополнительную консультацию к специалисту более высокого уровня и после этих действий принимается решение о назначение аналога данного препарата, который уже не входит в перечень основных лекарственных препаратов. На рецепте ставится отметка, и аптека отпускает человеку препарат, который не входит в перечень. Данный перечень пересматривается ежегодно. Ежегодно анализируются лекарственные препараты, которые вышли на рынок и были зарегистрированы. И если препарат действенный и эффективность его выше, то он включается в перечень лекарственных препаратов для обеспечения льготных пациентов.

Л.Кремко: Дело в том, что мы понимает, что этим перечнем не охватишь всех. Есть единичные случаи, которые всегда были, есть и будут. Мы постоянно работаем с такими случаями и это большой кусок работы. Иногда мы отправляем человека на госпитализацию с целью подбора нужного ему препарата. Так как это единичные случаи, то мы имеем такую возможность, и стационар нам в этом помогает.

В. Шило: На сегодняшний день стационарные учреждения здравоохранения обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с проведенными конкурсами. Более 50% лекарственного обеспечения – лекарства белорусского производителя на уровне республиканского научно-практического центра. Это довольно высокий уровень. На районном и межрайонном уровне процент доходит до 76%-80%. И в стационаре эти лекарства действуют, они эффективны, поэтому смотреть за каждым конкретным случаем, и, действительно, если есть такие случаи, то будет приниматься то решение, которое необходимо данному пациенту в данном случае. Нужно обратиться к своему лечащему врачу для того, чтобы выяснить все эти вопросы. Пациенты говорят о том, что они хотели бы выбрать импортный аналог данного препарата. Это право каждого гражданина, но в этом случае, к сожалению льготы не положены.