Последний Всебелорусский съезд ученых был 10 лет назад. Скажите, какие итоги перед вторым съездом можно подвести? Удалось достичь всех поставленных целей? Может, мы где-то опередили и сделали больше того, что требовалось?

Последний Всебелорусский съезд ученых был 10 лет назад. Скажите, какие итоги перед вторым съездом можно подвести? Удалось достичь всех поставленных целей? Может, мы где-то опередили и сделали больше того, что требовалось?

Вячеслав Данилович: Я могу сказать, что сделано очень много. Что касается гуманитарных сфер, в частности, нашего института, могу отметить, что на I Всебелорусском съезде было высказано мнение о необходимости того, чтобы НАН Беларуси выступала координирующим центром всех научных исследований для нашей страны: каждое отделение, институт по своему направлению. И это было сделано. Сейчас мы работаем в рамках госпрограмм научных исследований. В частности, наш институт является главной организацией программы "История, культура". В ее рамках работает все гуманитарное отделение. Такой подход позволяет нам привлекать к решению вопросов исторического исследования наших коллег из вузов. Раз в пять лет проводится конкурсный отбор заявок. Мы отбираем те проекты, которые для нас интересны и важны, которые мы не можем сами охватить в силу того, что наш институт относительно небольшой (116 сотрудников). 

Много сделано в плане развития археологических исследований. Мы очень благодарны руководству нашей страны, Президенту за то, что подписан указ о совершенствовании сохранения археологического наследия. Его положения вошли в Кодекс о культуре. На сегодняшний день мы поставили заслон на пути черных копателей, но еще есть ряд проблем и вопросов, которые надо решать. Тем не менее создана большая база, которая позволяет нам сегодня проводить археологические исследования эффективно. Проведены масштабные археологические исследования в местах строительства Гродненской, Полоцкой, Витебской ГЭС, Белорусской АЭС. Кстати, впервые за всю историю археологической науки полностью исследовано городище милоградской культуры, которое попало в зону строительства Нежинского калийного комбината. Инвесторы приняли решение о финансировании исследования, без него на это ушло бы десяток лет. А мы за два года полностью исследовали это городище. 

На месте строительства МКАД-2 также исследован уникальный славянский объект - поселение Василевщина (городище и селище 10-ого века н.э.). Получены интересные материалы. Оно вошло в топ-10 достижений НАН за 2015 год. В 2016 году наши археологи попали в топ-10 достижений за исследование уникального объекта Кордон в Шумилинском районе. Там был крупный торговый центр на пути из варяг в греки. Это было место, где останавливались корабли, своеобразная перевалочная база. 

Также сделан большой шаг в исследовании истории белорусской государственности за эти 10 лет, сформулирована концепция, в соответствии с которой белорусская государственность прошла две формы в своем развитии - исторические формы, которые были полиэтническими и принадлежали не только белорусам, а всем народам, которые находились на территориях этих государств. (Это Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь, ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя.) Вторая форма - это белорусское национальное государство, где присутствует определение "белорусский национальный компонент", начиная с Белорусской народной республики, потом БССР и Республика Беларусь. Эта концепция позволяет нам объективно и стройно рассматривать историю нашей государственности. Был подготовлен и издан двухтомник по истории белорусской государственности: конец 18 - начало 21 века. Мы сейчас заканчиваем подготовку пятитомного издания по истории белорусской государственности от древности до современности. Четыре тома находятся в издательстве. Заканчиваем работу над последним томом, который посвящен советскому периоду, периоду Республики Беларусь. Что касается технической сферы, Беларусь стала космической державой. Запущен наш спутник, активно ходом идут космические исследования. Мы начали процесс создания собственной станции в Антарктиде. Далеко не каждое государство их имеет. И еще целый ряд технических достижений. Какие-то вопросы, конечно, остаются проблемными. Но это все будет обсуждаться на съезде. Думаю, будет принято консолидированное решение, как эффективнее работать над актуальными проблемами, которые стоят перед современной белорусской наукой. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online