Также в 1917 году состоялся первый Всебелорусский съезд. Какую роль сыграло это событие с точки зрения самоопределения белорусов как нации? Ведь были же, например, еще и даты образования БНР и БССР?

Также в 1917 году состоялся первый Всебелорусский съезд. Какую роль сыграло это событие с точки зрения самоопределения белорусов как нации? Ведь были же, например, еще и даты образования БНР и БССР?

Вячеслав Данилович: Я еще раз обращу внимание на то, что это все звенья одной цепи. Началось все с революционных событий в Петрограде. В связи с тем, что Временное правительство не смогло решить актуальнейших проблем, свершилась Октябрьская революция. По итогам революции была принята декларация прав народов России, подписанная Лениным и Сталиным. Она заявляла, что любой народ России - бывшей Российской империи - имеет право на самоопределение. Опираясь на эту декларацию, деятели белорусского национального движения: Великая Белорусская рада, ее члены, Белорусский областной комитет, который действовал в Петрограде при Крестьянском Всероссийском съезде, - обратились с предложением провести I Всебелорусский съезд в Минске для решения вопроса о самоопределении. Именно там был дан первый толчок. Кстати, там речь не шла о том, чтобы создать независимое государство. В резолюции, которую подписали участники съезда, говорилось, что должна быть создана местная краевая власть - Совет - на основе Совета I Всебелорусского съезда, который сконцентрирует в своих руках власть в крае. В дальнейшем виделась судьба Беларуси в составе Федеративной Российской Демократической Республики. Именно так было сформулировано в документах съезда. 

Как известно, местные власти - большевистский облисполком - не согласились с этим, съезд был разогнан, часть делегатов - 27 человек - арестовали, но вскоре отпустили. Потому что центральные власти поддерживали проведение этого съезда. Несмотря на то что съезд был разогнан, действия в подполье продолжались радой съезда. В ситуации, когда большевики были вынуждены покинуть Минск из-за того, что Троцкий сорвал переговоры в Бресте о подписании мира с Германией и ее союзниками, началось германское наступление, рада съезда вышла из подполья и объявила, что власть в Беларуси переходит в ее руки. Дальше начался процесс объявления Белорусской Народной Республики. Это было вызвано тем, что 3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор, по которому территория Беларуси разделилась. И чтобы обратить внимание на то, что здесь живет единый народ и необходимо учитывать его интересы, была объявлена Белорусская Народная Республика. Затем 25 марта объявили о независимости этой республики. 

Тем не менее геополитическая ситуация сложилась таким образом, что реализовать эту независимость, даже государственное строительство на базе Белорусской Народной Республики не удалось, реальным государством она не стала, но это была очередная попытка практической реализации. Кстати, это поставило также белорусский национальный вопрос на повестку дня в геополитическом отношении и привело в итоге к его решению через создание белорусского национального государства на советской основе - Белорусской Советской Социалистической Республики, которая была образована 1 января 1919 года. Это все звенья одной цепи.

 
Смотреть все выпуски

Архив online