Знаю, что на Олимпиаде роботы играют в футбол. Почему именно этот вид спорта? В чем ценность машины, которая играет в футбол? Заменить, в итоге, недееспособных биологических собратьев?)))

Знаю, что на Олимпиаде роботы играют в футбол. Почему именно этот вид спорта? В чем ценность машины, которая играет в футбол? Заменить, в итоге, недееспособных биологических собратьев?)))

Вадим Крючков: Роботы-футболисты - это полностью автономные машины, которые должны оценивать всю обстановку на поле, в отличие от роботов, которые ездят по линиям на столе. У роботов-футболистов мяч может находиться в любой точке поля, его нужно найти. Из линий там только две у ворот, которые ограничивают зону вратаря. Есть еще только физические границы поля, за которые робот выехать не может. На поле присутствует не один робот, как в случае с регулярной категорией, а сразу четыре. Это может быть игра 2 против 2. Это может быть 2 нападающих из одной команды, может нападающий и вратарь. Под это все робот должен адаптироваться.

В этом году, к сожалению, наши ребята не показали значительного результата в этой дисциплине. Почему? В прошлом году в Индии был один робот с омни-колесами. Это специфическое колесо, которое может двигаться не только по прямой, но и в сторону. Сейчас омни-колеса приобретают популярность и в промышленной робототехнике. Они придают маневренность. Такие колеса в промышленности используют (погрузчики). В прошлом году в Индии один юный инженер сконструировал такого робота, он одержал множество побед. В этом году никто не мог предсказать, что 95% роботов будут с омни-колесами. Наши роботы с обычными колесами выглядели немного неповоротливыми. Новое инженерное решение, которое хорошо себя зарекомендовало, сразу применили массово, и оно повлекло за собой массу программных вопросов. Омни-колесами нужно по-другому управлять, нужно внедрять пропорциональное управление. Это совсем другие алгоритмы. В этом году мы были свидетелями этакой омни-революции. В следующем году и у нас такие колеса уже будут.

Ведущая: Это говорит о том, как важно отслеживать тенденции, анализировать результаты. Здесь, кстати, можно и предугадывать.

Вадим Крючков: Наши ребята пытались закупить омни-колеса. К сожалению, в Беларуси их не было, заказали в США, но они не успели доехать.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online