Ведущая: А вот насчет обмена опытом между Беларусью и Россией. Как и с кем мы сотрудничаем? 

Ведущая: А вот насчет обмена опытом между Беларусью и Россией. Как и с кем мы сотрудничаем? 

Виталий Новицкий: На днях Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко вернулся из командировки в Москву, где белорусская делегация принимала участие в выставке "Комплексная безопасность", в рамках которой состоялась двухсторонняя встреча с его российским коллегой, обсудили перечень вопросов. Сотрудничество с МЧС России, со спасательной службой Казахстана очень давнее. Не осталось каких-то непроясненных моментов. Мы хорошо представляем систему каждой из стран, их принципы и подходы в работе. Каждая страна использует то, что считает нужным. 

Сейчас один из белорусских производителей выпустил очень высококачественную обувь, сапоги спасателя. Аналогов нет ни за океаном, ни в Западной Европе. Один из элементов вызвал большую заинтересованность у российского министра. Кроме этого, белорусские производители пожарно-спасательной техники очень сильно продвинулись вперед. Очень интересная разработка - цистерны высокой проходимости, к тому же высокой емкости, в ней помещается более 10 тонн воды. Что позволяет начинающийся пожар ликвидировать в считанные минуты с колес - без поиска воды.  В распоряжении белорусских спасателей по меньшей мере по одной такой цистерне в каждом районе. Тема сотрудничества в плане техники и оборудования всегда актуальна. Казахстан не так давно приобрел боевую одежду именно белорусских спасателей-пожарных. А начиналось все с того, что в 2000-х 95% всего необходимого спасателям Беларуси закупалось за границей. А мы хотели иметь не просто белорусское, но еще и качественное, отвечающее всем нашим потребностям. И вот потихоньку, позиция за позицией, сейчас мы укомплектованы почти всем отечественного производства.

Ведущая: А обмен специалистами, опытом?

Виталий Новицкий: Обмен опытом идет постоянно. Сейчас особенно в контексте строительства Белорусской АЭС. Очень много было поездок на атомные станции Российской Федерации, где мы ознакамливались с тем, как МЧС России обеспечивает защиту, прикрытие данных объектов: какая техника, какое оборудование, какая штатная численность подразделений. Здесь нам неоценимую помощь оказали российские коллеги. В 2010 году мы участвовали в учениях на Смоленской атомной электростанции. Осенью этого года пройдут учения на строящейся Белорусской атомной электростанции. И них, конечно, примут участие и наши коллеги из Российской Федерации по линии ОДКБ. Поэтому спектр сотрудничества, какое направление ни возьмите: и пропаганда, и связи с общественностью, и надзорная деятельность, и технологии ликвидации и тушения пожаров, и оповещение - по всем направлениям постоянно происходит обмен специалистами. Часть белорусской делегации на выставке, белорусский стенд, который там выставлялся, - это очередное подтверждение тому, что наши службы постоянно обмениваются своими лучшими наработками, а дальше принимается решение, какие из наработок наиболее применимы в каждой конкретной стране.

 
Смотреть все выпуски

Архив online