Добрый день! Знаю, что наша страна помогает гуманитарной помощью разным странам. Скажите, куда в основном мы направляем груз? Где чаще оказываются ваши бойцы? Кому в ближайшем времени мы собираемся отправлять груз?

Добрый день! Знаю, что наша страна помогает гуманитарной помощью разным странам. Скажите, куда в основном мы направляем груз? Где чаще оказываются ваши бойцы? Кому в ближайшем времени мы собираемся отправлять груз?

Виталий Новицкий: Прямо сейчас экипаж Ми-8 авиации МЧС Беларуси находится в Турции, где оказывает помощь в тушении лесных пожаров. У наших авиаторов есть опыт работы в Турции, Греции, на территории Российской Федерации. Наш Республиканский отряд специального назначения аттестован по линии ООН как отряд тяжелого класса, это максимально высокая степень оценки наших возможностей. В Сербию вылетали наши спасатели на оказание помощи в ликвидации последствий наводнения. Что касается именно гуманитарных миссий, в ближайшее время будет доставлен белорусский гуманитарный груз в Киевский район. Гуманитарная помощь Украине будет передана через представительство международного Красного Креста и дальше распределена тем людям, которые в ней нуждаются. 

Спектр стран, кому мы оказывали помощь, очень широкий. Это и Сирия - дважды, из последнего - Непал, Ирак, Эквадор. Когда кому-то нужна помощь, в мире знают, что Беларусь - страна-донор в вопросах международного гуманитарного сотрудничества. После аварии на Чернобыльской АЭС во всех остальных аспектах и нюансах мы - те, кто активно помогает. И даже во время радиационной аварии в Японии белорусское оборудование туда поставлялось, и японские дети у нас оздоравливались. 

Вопросы гуманитарного сотрудничества - это всегда позиция руководства страны: если можем помочь, то мы должны, и это не обсуждается. Так было и в 2010, когда сильнейшие пожары случились на территории Российской Федерации, куда отправилась большая группировка белорусских спасателей. Мы спросили наших коллег, кто хочет поехать, 900 человек сказали, что будут готовы через 20 минут! Но отправили мы 150 человек, это к тому, что никого не надо было заставлять. 

Республика Беларусь всегда готова оказать помощь людям, которые в ней нуждаются. И очередная гуманитарная миссия, которая по поручению Главы государства будет организована в ближайшие дни, - для Украины.

 
Смотреть все выпуски

Архив online