Давно слышал о вашем приложении для смартфонов. Скажите, бета-тест закончен? Можно уже им пользоваться? Есть ли реальные случаи, когда вы помогли людям, обратившимся через приложение? Часто обращаются?

Давно слышал о вашем приложении для смартфонов. Скажите, бета-тест закончен? Можно уже им пользоваться? Есть ли реальные случаи, когда вы помогли людям, обратившимся через приложение? Часто обращаются?

Виталий Новицкий: Приложением пользоваться можно. Оно доступно уже больше года в Play Market. По запросу "МЧС" оно легко находится. Полное название приложения - "МЧС. Помощь рядом". 45 тысяч человек на сегодняшний момент установило и пользуется этим приложением. Очень Людей, конечно, очень интересует раздел "Тесты". Школьники садятся друг напротив друга, запускают одновременно тесты, кто быстрее проходит, тот и победил. Очень интересна статистика раздела "Что делать?" На первом месте среди 50 тем - "Что делать, если в дом заползла змея" Несмотря на то, что мне неизвестно, чтобы такое когда-нибудь происходило в Беларуси. Но, вместе с тем, "Что делать, если пожар в доме", логично находится на втором месте по просмотрам.

У нас реализован еще один раздел, который есть у всех, кто установил себе это приложение, но он пока не активирован. И здесь, конечно, сложно сказать, хочу ли я, чтобы мы его активировали. Если у нас будет повторение "Хавьера", "Даниэлы" или каких-либо других циклонов, которые могут прийти на территорию Беларуси, то будут активированы два дополнительных раздела: "Я готов помочь" и "Сообщить о проблеме". Мы видели, что во время "Хавьера" многие люди были готовы помогать: разместить на ночь тех, кто застрял в машинах, подъехать на своем автомобиле с лебедкой, поить чаем и кофе. И мы решили сделать площадку, на которой люди смогут предлагать свою помощь. Это будет просто страница на нашем сайте, где любой человек сможет увидеть предложения тех, кто готов помочь. А через раздел "Сообщить о проблеме" вы можете рассказать о сложных ситуациях. Ну, например, вы видите, что где-то дерево дорогу перегородило, где-то снежные заносы и перекрыта дорога. Но, вот о пожарах все-таки нужно звонить по телефону - так помощь придет быстрее. В этом приложении также можно о своих проблемах сообщить. Ну, например, застрял в многокилометровой пробке, в машине ребенок. Волнуешься, размещаешь красную точку, и мы видим ее на карте, и более того волонтеры Красного Креста и простые люди тоже ее видят, и, соответственно это повод для самоорганизации, даже без участия МЧС. Люди смогут помогать друг другу с помощью этого приложения. Этот функционал уже есть, он уже готов. Однако, если придется его испробовать, это означает, что стране придется столкнуться с таким испытанием, как "Хавьер", или каким-то другим природным катаклизмом.

Ведущая: А вот фейковые какие-нибудь лже-сообщения?

Виталий Новицкий: Мы, конечно, мониторим ситуацию, но повторяю, именно в особо напряженный период будет включаться этот раздел. А тогда будет не до шуток, и мы видим общую консолидацию белорусов и готовность помогать друг другу в сложных ситуациях. Вот именно для того, чтобы реализовать эту потребность и возможность, сделано такое приложение. Но как это будет на практике, покажет жизнь. В среднем, 2 циклона за год приходит на территорию Беларуси с теми или иными последствиями. Устанавливайте приложение, разделы эти будут доступны, а что касается версии под другую операционную систему, то идет поиск ресурсов. Я надеюсь, что к концу года мы начнем разработку, и владельцы iPhone также смогут воспользоваться им. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online