Все мы знаем, что в состоянии алкогольного опьянения нельзя идти в воду. Однако многих это нисколько не останавливает. На мой взгляд, есть два пути решения проблемы: давать большие штрафы за распитие алкоголя/заводить уголовное дело, или же просто следовать естественному отбору - кто утонет, тот утонет. А вам как кажется?

Все мы знаем, что в состоянии алкогольного опьянения нельзя идти в воду. Однако многих это нисколько не останавливает. На мой взгляд, есть два пути решения проблемы: давать большие штрафы за распитие алкоголя/заводить уголовное дело, или же просто следовать естественному отбору - кто утонет, тот утонет. А вам как кажется?

Виталий Новицкий: Сложный вопрос на самом деле. Запреты - они действенны. Я приведу примеры из другой сферы. Когда в е 2015 году практически по всей стране были введены запреты на посещение лесов, люди на форумах возмущались. И я их прекрасно понимаю. Ну как это так, я хочу отдохнуть, а мне запрещают пойти в лес. Но белорусы последовали этому запрету, и как только в районе вводился запрет, сразу же количество пожаров к нулю опускаются. Это прямая зависимость. В то же время местные органы власти отслеживали обстановку и как только появлялась возможность, например, дождь прошёл, сразу же отменяли запреты. Длились ограничительные меры где-то несколько дней, где-то, как на юге Гомельской области, побольше. И они оказались эффективны. 

Вводить запрет по поводу купания можно, но сложно реализуемо. Беларусь - страна рек и озер, все не проконтролируешь, люди это понимают, поэтому запрет не будет работать. Если говорить языком запретов, то пожароопасный период длится недели 2, а запрет на купание будет действовать постоянно. Ограничивать людей мы считаем неправильным, куда правильнее, чтобы человек сам понял, что это смертельно опасно. Если он пойдет купаться на никому неизвестное лесное озеро, да еще никому об этом не сказав, что-то с ним там произойдет, даже в трезвом состоянии, то никто ему не поможет, не спасет, и он погибнет. У него останутся родные, которые будут себя корить за то, что не отговорили от необдуманного поступка. Вот если такая цепочка будет срабатывать у каждого человека, тогда все будет замечательно. Для этого те самые ролики, разъяснения, встречи в трудовых коллективах. Шраф не поможет, кто-то обозлится, кто-то задумается, как запрет обойти. Не знаю, сложный вопрос по поводу штрафов. Мы сторонники именно разъяснения и более того, статистика показывает, что этот метод работает. А значит, мы будем продолжать совершенствоваться, придумывать новые яркие и интересные рекламные кампании, снимать новые ролики, искать новые подходы для встреч со студентами и школьниками. 

Сейчас мы активно работаем со студентами. Проходит конкурс "Студенты. Безопасность. Будущее". Отборы проходят в каждой области. Кипят такие спортивные страсти, все хотят поехать на республиканские соревнования, которые у нас проходят на полигоне оперативно-тактической подготовки МЧС в уникальном месте. Все хотят туда попасть, посоревноваться, очень хотят победить Горецкую сельскохозяйственную академию, которая из года в год побеждает. Это огромное движение, и мы видим отклик, видим, что ребятам это интересно и они заряжают своих родных, близких и друзей идеей безопасности и безопасного поведения. Работаем в детских садиках, школах, трудовых коллективах, с пенсионерами, всех стараемся охватить.

 
Смотреть все выпуски

Архив online