Добрый день! Мой ребенок пока в 5 классе, но очень хочет стать пожарным. При МЧС есть такая Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Скажите, с какого возраста туда можно поступить? Поможет ли это в будущем ребенку выучиться по выбранному направлению?

Добрый день! Мой ребенок пока в 5 классе, но очень хочет стать пожарным. При МЧС есть такая Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Скажите, с какого возраста туда можно поступить? Поможет ли это в будущем ребенку выучиться по выбранному направлению?

Виталий Новицкий: В любом школьном возрасте можно вступить в Белорусскую молодежную общественную организацию спасателей-пожарных. Буквально с первого класса. Завуч школы подскажет, что и как сделать. Это самый простой вариант. Конечно же, можно обратиться в наш районный отдел Министерства по чрезвычайным ситуациям. Нужно прийти, заявить о своем желании и дальше есть инспектор по взаимодействию с общественностью, который все подскажет, расскажет. Организация проводит большое количество конкурсов, мероприятий. Себя можно реализовать в чем угодно: и конкурс знатоков "Школы безопасности", и конкурс творчества "Спасатели глазами детей", и детский полевой лагерь с кульминацией - Международным слетом юных спасателей-пожарных. Юбилейный, 15-й, пройдет в июле этого года в лицее МЧС. Ожидаем, что дети из 15 стран будут в нем участвовать. Для Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных приехать на слет, представить свою страну - это наивысшее, скажем так, достижение. Ребята, которые по итогам предыдущего года стали лучшими, будут соревноваться уже на международном слете. Так что все возможности для реализации есть. Если ваш сын выберет после этого работу спасателем - хорошо, но это не главное. Нам важно, чтобы в него был заложен алгоритм безопасного поведения, который он будет распространять на своих родителей, братьев, сестер, дедушек и бабушек, друзей - всех вокруг. Вот это самое важное для нас. Цель, которую мы преследуем и я ее не скрываю - научить всех вокруг не просто знать, но и соблюдать правила безопасности.

Ведущая: И летние лагеря есть у вас? Мама хочет чтобы ее ребенок в августе попал в эту смену, алгоритм действий такой же?

Виталий Новицкий: Да, алгоритм не меняется, достаточно заявить о своем желании. Всем будут рады в наших районных отделах по чрезвычайным ситуациям, нужно, чтобы мама или сам ребенок изъявили желание участвовать. А дальше все возможности для творчества по интересам есть. В зависимости от того, что будет интересно ребенку: интересно рисование - есть рисование, если интересен пожарно-спасательный спорт, то это будет пожарно-спасательный спорт. Более того, в одном пожарно-спасательный спорте есть разные направления. Возможностей реализовать себя - масса, главное иметь желание и заявить о нем.

 
Смотреть все выпуски

Архив online