МЧС активно проводит профилактику ЧП. Вы и баннеры делаете, и мультики в подземке пускаете. Очень здорово, на самом деле. Можете привести примеры, как это все помогает в вашей работе? Каких ЧП становится все меньше?

МЧС активно проводит профилактику ЧП. Вы и баннеры делаете, и мультики в подземке пускаете. Очень здорово, на самом деле. Можете привести примеры, как это все помогает в вашей работе? Каких ЧП становится все меньше?

Виталий Новицкий: Знаете, ответ будет немного похож на тот, что был про водоемы. С начала этого года 218 человек погибли. Это, конечно, много. Но в том же начале 2000-х Республика Беларусь была первой страной в мире по удельным показателям гибели людей на пожарах. И не с хорошей стороны она была первая. Сегодня ситуация кардинальным образом меняется. В 90-ые годы на пожарах каждый год погибало более ста детей. С начала этого года погибло два ребенка. Устойчивая тенденция по снижению погибших в огне людей наблюдается с 2011 года, но тем не менее ситуация нас не устраивает. Здесь мы делаем акцент на то, что каждый должен узнать и понять, к чему приводит беспечность. Этой цели, как мне кажется, мы уже добились. В Беларуси нет человека, который не знает, что нельзя курить в постели пьяным, но пожары по этой причине все еще происходят, значит, работу в этом направлении нужно продолжать. С 2015 года по всей стране открываются Центры безопасности. Они уже работают в Гомеле, Витебске, Лиде, на подходе и другие регионы. Это место, куда может прийти любой желающий, независимо от возраста, и в интерактивной форме увидеть, что и насколько небезопасно. Один из тренажеров такой: комната обычной планировки, которая наполняется безвредным для организма дымом и выключается свет. Задача - найти выход. С этой задачей в комнате на 12 квадратных метров люди справляются за 8-10 минут. Если бы это был токсичный дым, то было бы достаточно двух вдохов, чтобы погибнуть. После этого все начинают понимать, для чего в офисных зданиях нужен план эвакуации.

Когда мы анализировали то, как донести до людей полезную информацию, мы столкнулись с проблемой. Если человек захочет заняться спортом, то в нашей стране для этого есть все возможности: можно пойти в бассейн, на каток, можно покататься на велосипеде. Если человек захочет развлечься - пожалуйста, ночные клубы, концерты, кафе. А если человек захочет получить актуальные сведения о безопасности, то куда ему пойти? Да, есть сайт МЧС, есть мобильное приложение - это все хорошо, но недостаточно. Поэтому в каждой области у нас будет пока по одному центру. И мы уже видим отдачу от их работы. В сельской местности для людей пожилого возраста по-прежнему очень эффективен сельский сход, когда в небольшую деревню приезжает спасатель, представитель ОСВОД, участковый милиционер, кто-то из местной власти, и они просто общаются с людьми, приводят примеры из жизни. Прямая работа с людьми дает наибольший эффект, на ней мы сейчас и концентрируемся. Вы же знаете, что МЧС заявило почти о полном прекращении проверок, соответственно, есть возможность направить усилия на предупреждение, профилактику и прямой контакт с людьми. Вот это сейчас и является для нашего министерства главным приоритетом.

 
Смотреть все выпуски

Архив online