Добрый день! Расскажите, пожалуйста, что такое остановки дыхания во сне, на сколько это опасно и что делать, если есть прерывание дыхания у близких?

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, что такое остановки дыхания во сне, на сколько это опасно и что делать, если есть прерывание дыхания у близких?

Татьяна Горбат: Остановка дыхания во сне - это крайне опасное состояние. Иногда приходят пациенты вместе со своими женами, и жены говорят, что слышат, что на несколько минут прерывается дыхание, нет звука, нет вдохов. Это опасный синдром апноэ, синдром хронического апноэ, сонных остановок дыхания, когда дыхание прекращается больше чем на 10 секунд из-за того, что глотка схлопывается на определенном уровне. Корень языка заваливается, мышцы расслаблены, особенно, если избыточная масса тела, нарушается кровяное давление, брюшное, что способствует схлопыванию глотки. Вот это остановка, это апноэ, которое препятствует воздухообмену, не происходит насыщение крови кислородом через легкие и запускается основной генетический механизм. Чтобы не задохнуться, головной мозг переходит из глубокой фазы сна в поверхностную, организм, ведь, саморегулирующаяся система. Иногда человек может этого не замечать, но это вызывает дневную сонливость, засыпание за рулем, плюс из-за того, что низкая концентрация кислорода в крови, организм пытается это адаптировать и повышает давление, чтобы быстрее прокачать кровь и не страдали от гипоксии органы и ткани, учащается пульс. Вот уже влияние и на сердечно-сосудистую систему, плюс метаболические нарушения, так как в поверхностных фазах сна не вырабатываются многие метаболически активные вещества. И происходит метаболический сдвиг. То есть, храпуны еще набирают массу тела параллельно. И вот это уже то состояние, которое при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях увеличивает в десять с половиной раз смертность. Это синдром апноэ присоединяется к метаболическому синдрому с избыточной массой тела, это артериальная гипертензия, нарушение уровня сахара и холестерина, и мы уже говорим про совокупность патологий, которые усугубляют друг друга. Так, казалось бы, безобидный храп, который мешает, вызывает беспокойство его жены, превращается в опасность, которая убивает человека. Это достаточно серьезные вещи, которые нужно контролировать, и надо делать акцент, чтобы люди относились к храпу не просто как к звуку, а как к симптому опасного состояния.

 
Смотреть все выпуски

Архив online