Добрый день! Как вы считаете, почему именно сейчас было принято решение США признать Иерусалим столицей Израиля, когда 20 лет откладывали? Кому выгодно новое обострение на Ближнем Востоке?

Добрый день! Как вы считаете, почему именно сейчас было принято решение США признать Иерусалим столицей Израиля, когда 20 лет откладывали? Кому выгодно новое обострение на Ближнем Востоке?

Алексей Авдонин: Мы недавно публиковали исследования по милитаризации мировой и региональной экономик, безусловно, ключевой вывод, который усматривается во всех тенденциях, - это значительный рост оборонных расходов за последние пять-семь лет, начиная где-то с 2008 года. И в основном с милитаризацией именно национальных экономик, это выделение определенных средств в госбюджетах на военные цели, и параллельный рост котировок акций оборонных компаний, в первую очередь, американских, британских, европейских. Безусловно, взаимосвязь достаточно прозрачная, и просматривается, что многим таким корпорациям выгодно обострение кризисов. Мирный порядок разрешения тех или иных разногласий не приемлем, потому что он не дает тех бонусов, на которые рассчитывает руководство этих корпораций, акционеры. Поэтому в основном формирование таких конфликтов - это естественный процесс существования оборонных корпораций. Наверное, самоцели оно не носит как таковой, но просто конфликт является основным источником и средством дохода оборонных корпораций. Таков основной вывод, который мы сделали в наших исследованиях. Он подтверждается и статистикой. 

В части этого вопроса по обострению, наверное, ситуацию можно рассматривать как один из элементов очередного витка напряженности. Потому что урегулирование ситуации в Сирии, безусловно, приводит к тому, что на смену конфронтации  должен приходить дипломатический порядок разрешения конфликта, однако это невыгодно, значит, необходимо создать новую конфликтную точку и с нее обострять отношения арабского мира с иным миром в этом регионе.

Ведущая: 22 года, насколько я знаю, лежал этот документ о переносе посольства в Иерусалим, и 22 года никому не надо было обострять ситуацию, а вот сегодня…

Семен Уралов: Не совсем так. Документ мог лежать и 122 года. Конфликтные точки понятны. Если мы откроем карту Евразии, то увидим, что ситуация на Корейском полуострове была заморожена 50 лет назад. На Ближнем Востоке - порядка 60 лет назад. Т.е. это все мины, заложенные по результатам Ялтинского мироустройства, когда было две страны-гегемона: США - Советский Союз. Они фактически поделили весь мир на две зоны влияния. Двуполярный мир разрушился, и после 1991 года появился один гегемон и периферия. Мы проигравшие были, а кто-то заработал на этом, как, например, Европа. Европа объединилась, мы разъединились. Но сейчас США попали в ситуацию, когда не могут обеспечить в первую очередь экономически этот глобальный миропорядок. Т.е. единственный выход, который они видят (хотя этот сценарий они реализовывали уже несколько раз), настолько ухудшить ситуацию везде, чтобы Америка была единственным островом порядка и спокойствия. Штаты первый раз выходили уже из своего кризиса в период Первой мировой войны, когда наиболее талантливые молодые люди убегали из Европы. Тогда образовалась огромная волна эмиграции: итальянская, германская, русская, белорусская, украинская. Начало как раз связано с Первой мировой. После Второй мировой они опять получили усиленный допинг: сколько ученых тогда к ним уехало. Судя по всему, сейчас в третий раз такой же расчет - погрузить максимально весь мир в хаос, а у себя контролировать ситуацию и привлекать капитал, изобретения, людей - все то, чему для развития нужна стабильность. 

Такие вот закладки, как с Иерусалимом, Северной Кореей, Украиной достаются из набора кейсов и применяются. Нажал на кнопку - и процесс запустился.

 
Смотреть все выпуски

Архив online