Михаил Михайлович, почему договариваться о крупных поставках нашей продукции за рубеж ездит сам Президент, а не представители бизнеса? Как-то неправильно схема работает. Разве Глава государства должен всем все предлагать? Зачем тогда ответственные лица?

Михаил Михайлович, почему договариваться о крупных поставках нашей продукции за рубеж ездит сам Президент, а не представители бизнеса? Как-то неправильно схема работает. Разве Глава государства должен всем все предлагать? Зачем тогда ответственные лица?

Михаил Ковалев: Я думаю, что здесь Президент дает пример всем нам, как надо работать. Его энергия и настойчивость позволила нам выйти на рынки Египта, Пакистана, многих других стран мира, расширить географию нашего экспорта. Он умеет выстроить дружеские отношения с лидерами других стран, договориться о поставках. К сожалению, бывает действительно, что потом вот этот порыв из-за недостаточной активности чиновников более низкого уровня затухает. Наверху договорились, а потом реализация договоренностей растягивается на годы. Но мне лично кажется, что все-таки продавать за рубеж очень трудно. Кто продавал, тот знает, что такое продать, например, в арабские страны, хотя они очень много закупают, или в те же азиатские страны. Я всем своим студентам, которые хотят заниматься бизнесом, говорю: "Ваш бизнес будет только тогда успешен, если вы придумаете что-то, что можно будет продать Китаю. Сумеете продать в Китай - значит, во всем остальном мире продадите". Потому что китайский рынок один из самых трудных, один из самых насыщенных. Мы видим, как успешно и немцы, и другие европейцы продают у нас в Беларуси свои товары. И те же китайцы.

Ведущая: Но не едет же Меркель продавать немецкие товары. Там на другом уровне все происходит. Бизнес с бизнесом договариваются.

Михаил Ковалев: Нет. Ну почему? Трамп сейчас прямо вмешивается в ситуацию. Он сказал: "Да, мировая торговля должна быть свободной, но справедливой". И грозит пошлинами, другими ограничительными мерами. Расторг уже несколько соглашений о зоне свободной торговли. Я думаю, что если Трампа не свалят в ближайшие два-три месяца, это будет великий американский президент, и пройдут года, и будут его вспоминать, как вспоминают сейчас Рузвельта и некоторых других президентов. Очень четко видно, что он действительно заботится об истинных интересах США, не лезет и не пытается так активно, как это делали демократы, навязывать "американскую демократию" в других странах. На отношения с любой другой страной он смотрит сугубо с экономической точки зрения. Что это дает бизнесу Америки? Вот я сказал, что Китай уже по размерам экономики обошел США, и сейчас Штатам надо, чтобы этот отрыв не стал увеличиваться.

 
Смотреть все выпуски

Архив online