На ваш взгляд, каким образом нам необходимо создавать эффективный менеджмент в государственном секторе?

На ваш взгляд, каким образом нам необходимо создавать эффективный менеджмент в государственном секторе?

Михаил Ковалев: Это самый, наверное, сложный вопрос. Я уже одну идею выдвинул. У нас почти все крупные государственные предприятия являются открытыми акционерными обществами. И, согласно белорусскому законодательству, у них должны быть наблюдательные советы, сформированные из независимых от директората завода людей, квалифицированных, грамотных. Эти наблюдательные советы должны определять кадровую политику на предприятии, то есть, заключать договоры с директорами, главными бухгалтерами и так далее. За рубежом их назначает собственник. Если акционерное общество частное, значит, частники назначают этих людей либо сами входят в наблюдательные советы. У нас акционерные общества в большинстве своем государственные, значит, это должно делать государство. У нас же длинный период времени все было пущено на самотек, и директор с главным бухгалтером на предприятии до проверки госконтроля мог делать, что хотел. В Китае же первое, что сделали, очень четко выстроили систему контроля за руководством завода. Это первое. Второе - там добились, что не директор подбирает себе бухгалтера. У китайцев на каждом предприятии директор и главный бухгалтер - это абсолютно независимые и автономные люди. Всегда главного бухгалтера выбирают или назначают в пику директору, чтобы директор не мог где-то там организовать схему откатов, как это у нас иногда бывает. Здесь у нас непочатый край работы. Нам надо уходить от старой советской системы управления государственными предприятиями, заимствовать самую передовую американскую или немецкую с наблюдательными советами, с контролем за работой директора, с правильным назначением главных бухгалтеров, с очень жестким контролем финансовых потоков. И аудит должен быть не для директора, который приглашает в качестве проверяющих своих приятелей из аудиторские компании, а чтобы кто-то назначал ему аудитора. Независимые аудиторы придут, и проверят что да как. И тогда мы увидим, что эффективность многих наших государственных предприятий только вот от этих действий существенно повысится.

Ведущая: Сколько поколений должно смениться для того, чтобы вот советские модели менеджмента государственных предприятий остались в прошлом?

Михаил Ковалев: Я думаю, это может произойти достаточно быстро, надо просто больше молодых людей учить за рубежом, давать им возможность там попрактиковаться и потом привлекать для работы. Еще нужно в большей степени устраивать ротацию между частным сектором и государственным. Все-таки в частном секторе люди быстрее получают практический жизненный опыт.

Лучшие кадры менеджмента сегодня работают как дилеры зарубежных компаний. Их просто западные специалисты научили, как это делать. Вот если бы этих людей да на госпредприятия… И если бы государственные предприятия имели возможность адекватно платить, мы  тогда бы продавали свои трактора и другую продукцию не только в Россию, но а по всему земному шару.

 
Смотреть все выпуски

Архив online