Евгений, вы организуете "денежные квесты". Эти игры кто-то спонсирует или вы сами тратитесь? Для чего этот квест-благотворительность?

Евгений, вы организуете "денежные квесты". Эти игры кто-то спонсирует или вы сами тратитесь? Для чего этот квест-благотворительность?

Евгений Шапошников: Изначально, когда это все начиналось три года назад, я закладывал в капсулы по 20 рублей. Сейчас я стараюсь 50 рублей прятать в какие-то загородные тайники, чтобы люди поехали и нашли их.

Ведущая: В Минске 20, за городом 50 рублей.

Евгений Шапошников: Да. Но минских тайников может быть в день и по два, и по три.

Ведущая: А что за капсулы?

Евгений Шапошников: Это уже следующее поколение капсул, эстетически они более красивые и дороже. Их можно взять себе на память как кулон, что-нибудь в них хранить. Некоторые люди даже писали: "Какие отличные капсулы! Включите меня в игру из-за капсулы, деньги мне не нужны". Три года назад это начиналось как благотворительность. Мне было интересно людей вывести на улицу, чтобы молодежь села на велосипеды, поискала что-то интересное. Просто взял, открыл мобильное приложение, посмотрел и побежал в город искать какие-то фрагменты. Все очень просто. Основная цель была - новое массовое увлечение для молодежи, чтобы она не покемонов ловила, а искала что-нибудь полезное. Кстати, деньги оказались поводом, но не самоцелью играющих, потому что их часто даже перепрятывали для следующих игроков, отправляли на благотворительный счет хосписа, а мне присылали квитанции.

В Москве на днях взрослый парень нашел капсулу, увидел рядом школьников, которые тоже искали, и перепрятал, чтобы и они могли насладиться квестом.

Ведущая: В каком приложении можно узнать про новые тайники и попытаться их отыскать?

Евгений Шапошников: Приложение называется GeoCash, в AppStore и PlayMarket оно есть. Хотя можно просто ввести в поисковик "тайники с деньгами"... Пока у нас единственных есть приложение для поиска таких тайников. В приложении мы постоянно публикуем информацию о новых тайниках, и тем, кто его установил, приходят push-уведомления. Это 6 фотографий, где каждый тайник - это одна улица, переулок или проспект, может быть парк или какой-то объект, который загадан шестью фотофрагментами. Например, может быть утка, значит, где-то рядом озеро или речка. Может быть фрагмент железной дороги. Даже если не знать, где это, можно попытаться решить. Мы всегда оставляем подсказки на самих фотографиях, и нужно догадаться, где это, прийти туда и где-нибудь в одном из этих фотофрагментов в радиусе 3-5 метров будет спрятана капсула с деньгами.

Капсула может быть закопана, но неглубоко, чтобы не требовалось использовать дополнительные принадлежности, с лопатой и металлоискателем никто ходить не будет. Обычно мы стараемся спрятать как-нибудь красиво, повесить на дерево, хотя загородные тайники практически все закопаны. Вчера, кстати, парень в Москве искал капсулу, но вместо нее нашел швейцарские часы.

Ведущая: Хорошо. Давайте поговорим про источники финансирования.

Евгений Шапошников: Сначала я прятал свои деньги, потом подумал, что надо как-то монетизировать, потому что своих денег на всех не хватает. И придумал платные подсказки. Они не дают гарантию, что человек, который ее купил, сразу найдет капсулу, но она помогает навести на цель. Например, одна из подсказок - это первая буква улицы, (напр., Аранская), и если есть какие-то мысли, человек покупает подсказку, видит букву "А" и идет на нужную улицу.

Ведущая: А у нас и Аранская, и Ангарская…

Евгений Шапошников: Вторая подсказка дает радиус до этой улицы от центра города. На карте рисуется колечко, и где-то в этом колечке находится нужная улица. Улица на "А" и в таком-то радиусе может быть только одна, максимум две. 

Третья подсказка для тех, кто уже понял, догадался, какая это улица. Чтоб не искать все 6 фото фрагментов, достаточно найти только один. Остается 1 из 6, рядом с которым уже лежит капсула. Но даже с подсказками найти капсулу не так просто. Сейчас, конечно, они полностью не окупают сумму в тайнике, но я думаю, что аудитория немножко подрастет, будет больше игроков.

Ведущая: Вы говорите, что в городских квестах самоцель - не поиск денег, а именно процесс. Это своего рода социальная ответственность такая, вы даете людям возможность побегать по городу, узнать о нем больше, помочь кому-то.

Евгений Шапошников: Мало того, что социальная ответственность, еще и ЗОЖ-ориентированность. Люди бегают на свежем воздухе в парках. Разве они пошли бы 5 часов гулять по парку?

Ведущая: А как узнать, что это тайник уже найден на 100%?

Евгений Шапошников: Как только вы находите тайник, в нем есть записочка и код тайника, который нужно ввести в приложении BelCash.

Павел Алексеев: Это самое печальное, когда ты получаешь такое уведомление, будучи уже совсем рядом с тайником и его при тебе кто-то находит первым. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online