В начале лета 2016 года   в  Гродно в поликлинике после прививки умерла шестилетняя девочка. Мы до сих пор не знаем причины произошедшего.  У нее был анафилактический шок, то есть аллергическая реакция? Каковы результаты проверки  действий медработников? И что сделано в стране, чтобы такое не повторилось?

В начале лета 2016 года   в  Гродно в поликлинике после прививки умерла шестилетняя девочка. Мы до сих пор не знаем причины произошедшего.  У нее был анафилактический шок, то есть аллергическая реакция? Каковы результаты проверки  действий медработников? И что сделано в стране, чтобы такое не повторилось?

Анафилактический шок был, есть и будет. Это нельзя предугадать. Всегда есть течение шока, неважно, это анафилактический, инфекционно-токсический, геморрагический, который развивается молниеносно, и даже при правильных действиях медработников сделать ничего невозможно. Там действительно был анафилактический шок, выезжала комиссия. По результатам работы комиссии, действия медработников признаны правильными, нарушений выполнения нормативных актов Минздрава не было. 

Не будет правильно сказать, что только после лета 2016 года мы сделали что-то в стране, чтобы такого не повторялось. Учеба медработников по действиям во время анафилактического шока проводится ежеквартально. Начиная от главного врача и заканчивая студентами-интернами, которые работают в организациях здравоохранения, медсестры, врачи, научные сотрудники, фельдшеры - все проходят тренинги, все сдают зачеты по действиям медработников во всех экстренных ситуациях. Это необязательно анафилактический шок. Например, в акушерстве может быть кровотечение, эклампсия, анафилактический шок, судорожный синдром. По всем действиям мы приняли меры - это первое. Второе - клинический протокол. 88 постановлением Минздрава мы ввели в клинический протокол дифференциальный диагноз: есть приложение к клиническому протоколу, где написано, с какими заболеваниями необходимо дифференцировать анафилактический шок. Ситуацию можно расценить как анафилактический шок, а на самом деле это - проявление заболевания. 

Есть укладки у медицинских работников. Это такой контейнер, где все необходимое лежит под рукой, чтобы не искать по разным местам и не тратить время. Эти укладки сформированы в процедурных кабинетах, в прививочных кабинетах, у врачей и медсестер, которые приходят на дом для оказания медицинской помощи, есть в стационарах, есть у служб скорой помощи. Укладка составляется в соответствии с четким перечнем. Также есть четко разработанный алгоритм пошаговых действий, которые должен предпринять медработник в такой ситуации.

Ведущая: Сейчас вы рассказали, что медицинский работник должен делать, а ранее вы говорили, что в домашних условиях можно сделать…

Елена Богдан: Если нарушено дыхание и сердцебиение, то это фактически начало клинической смерти, и тогда должна проводиться сердечно-легочная реанимация. Если развивается аллергическая реакция, то первое, что мы видим, - это отек. Если есть возможность - уколоть эпинефрин, уложить человека, обеспечить доступ свежего воздуха, снять все затрудняющие дыхание вещи, вызвать скорую медицинскую помощь. Диспетчер, который принимает вызов, скажет вам, есть ли необходимость делать еще что-то. Если вы знаете, что человек страдает аллергией, говорите об этом врачу, когда он будет назначать лекарство, он либо скорректирует дозы, либо подберет другое лекарство. Анафилактический шок, бывает, развивается мгновенно, когда ни в медицинском учреждении, ни дома помочь нельзя. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online