Многие белорусские аналоги существенно дешевле зарубежных медикаментов, но, в то же время нас всегда уверяют, что они сделаны из того же сырья. Почему тогда настолько заметна разница в цене, если стоимость на  сырье примерно одинаковая?

Многие белорусские аналоги существенно дешевле зарубежных медикаментов, но, в то же время нас всегда уверяют, что они сделаны из того же сырья. Почему тогда настолько заметна разница в цене, если стоимость на  сырье примерно одинаковая?

Стоимость на сырье действительно может быть примерно одинаковой, потому что производство субстанции само по себе, во-первых, достаточно затратное, во-вторых, не всегда безопасно для окружающей среды. И экологические нормы во многих странах не позволяют развивать производство тех или иных субстанций. Поэтому производителей субстанций в мире не так уж и много. 

Что влияет непосредственно на ценообразование лекарственного средства? Во-первых, производится оно в стране, или завозится из другой страны-производителя. Если препарат изготовлен в стране, оно априори дешевле. Если завозится из другой страны, то определяющим становится объем рынка. Естественно, нельзя сравнивать рынок Республики Беларусь и рынок Российской Федерации, который во много раз больше. И нельзя сравнивать с тем же рынком Китая и рынком Европейского союза. Во-вторых, наличие таможенных границ. Например, в Европейском союзе таможенное законодательство на сегодняшний день таково, что препарат регистрируется в одной стране и распространяется на весь Европейский союз. С одной стороны, это приводит к тому, что цена на лекарственное средство действительно может быть ниже, чем в странах, которые каждая для себя проводит регистрацию. С другой стороны, мы не должны забывать, что в странах, где каждая партия лекарственного средства проходит контроль специализированной сертифицированной лаборатории, защита от попадания контрафактного некачественного лекарственного средства гораздо выше.

Елена Богдан.jpg


Следующее, что действительно немаловажно - это стоимость рабочей силы, занятой в производстве этого лекарственного средства. И, наверное, самое главное, это ограничение предельно допустимых цен в стране, в которую поставляется данное лекарственное средство. В 2015-2016 гг. Минздравом проведена работа по снижению цены зарубежных аналогов или зарубежных лекарственных средств. Внесены изменения в 366 указ, в котором определены более жесткие подходы по формированию цены на основании тарифов. Это первое. Второе, переговоры по снижению цен при конкурсных закупках лекарственных средств массового применения, прежде всего, из Республиканского формуляра и перечня основных лекарственных средств. 

  • Республиканский формуляр -это лекарственные средства, которые в стационарных условиях гарантируются государством. 
  • Перечень основных лекарственных средств - те, что выдаются людям на амбулаторное лечение по льготным и бесплатным рецептам.

Ведущая: Где можно ознакомиться с этим перечнем?

Елена Богдан: Эти перечни есть на сайте Минздрава в базе нормативных актов.

В рамках проведения процедур закупок Минздравом проводились переговоры по снижению цен на лекарственные средства. Например, на такое востребованное лекарственное средство как "Клопидогрел" цена в результате переговоров была снижена почти в три раза. Это говорит о том, что поставщики, когда они приходят на другой рынок, закладывают в цену нескромные гонорары. В данном случае переговоры позволили значительно их уменьшить.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online