Расскажите, пожалуйста о новых фармацевтических разработках наших ученых. На что больше делается упор?

Расскажите, пожалуйста о новых фармацевтических разработках наших ученых. На что больше делается упор?

Всегда в фармацевтических разработках участвует две группы специалистов. Группа фармацевтических производителей и группа клинических ученых, которые совместно определяют, что необходимо производить в нашей стране. Все зависит от того, какие задачи стоят перед отечественным здравоохранением. Когда мы говорим, что в Беларуси растет продолжительность жизни, все понимают, что вместе с этим  увеличивается количество пациентов старшего возраста с характерными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, костно-мышечными и онкологическими заболеваниями. На данные лекарственные средства будет уходить значительная часть бюджета системы здравоохранения. 

Приоритетом, конечно, становятся противоопухолевые препараты. Сегодня выживаемость детей с разными видами лейкоза достигает 82%, по этому показателю мы занимаем 10-е место в мире. Впереди нас Германия (мы отстаем от нее всего на 0.3%), с которой мы вместе разработали клинический протокол по лечению этого заболевания, он даже так и называется "Берлин - Москва - Минск".  Сегодня у нас начинается программа скрининга онкологических заболеваний, которая позволит выявлять их на ранних стадиях. В каких-то случаях будет назначено хирургическое лечение, в каких-то - противоопухолевые лекарства.

Также особое внимание - заболеваниям ревматоидного спектра, заболеваниям глаза, заболевания костно-мышечной системы. По этим направлениям сегодня работают белорусские ученые. В 2016 году в Беларуси зарегистрировано 116 лекарственных средств, производство которых освоено на Белмедпрепаратах, Борисовском заводе медпрепаратов, на предприятии в Бешенковичах "Нативита". Есть производственные площадки в Гродненской области, в Минском и Логойском районах. 

Сегодня около 30-ти стран покупают наши лекарства, включая страны Европейского союза, постсоветского пространства, Африки, Азии. Российская Федерация. По итогам 2016 года около 80-ти миллионов долларов заработали наши предприятия на продаже лекарственных средств в Россию, у которой своя мощная фармацевтическая база.

 
Смотреть все выпуски

Архив online